南庄:强化隐患排查抓实重点行业整治

来源:珠江时报 时间:2017-08-23 14:36

■连日来,南庄镇组织有关部门深入企业开展安全生产检查。

  佛山新闻网讯 珠江时报记者/刘玉超 通讯员/马宁摄影报道:“接下来,要抓实重点行业整治,确保全镇安全生产形势稳定。”禅城区南庄镇党委书记何战在昨日召开的南庄镇第三季度防范重特大事故工作会议上强调,各部门、各村居要充分认识荣誉与责任、角色与担当,主动作为,形成合力。

  昨日的会议在总结全镇目前安全生产工作的同时,对下阶段安全生产重点工作进行了具体部署。

  据介绍,今年,南庄镇安全生产工作被市里挂牌督办,其中,南庄的粉尘涉爆与液氨使用两大行业被纳入整治,50个村级工业园区也纳入综合整治提升,形势十分严峻。

  自今年5月31日起,南庄镇全面展开了东西围片区粉尘涉爆企业专项整治联合行动;7月底,禅城区联合执法组进驻南庄,力促本月底全面落实南庄镇河滘村所有工业园区的整治工作。

  据统计,截至目前,南庄镇在河滘、梧村、杏头持续开展了“5+2、白加黑”联合巡检行动,巡检企业324家、仓库18家。根据巡检情况,区联合执法组对18家企业下达责令整改通知书,对45家企业实施强制停产措施(其中,17家部分停产,28家完全停产),并建议区政府关停27家企业。

  会议要求,要继续对包括杏头村在内的整个东西围片区的企业开展地毯式联合巡检工作,并将“问题”企业清单上报区联合执法组,由区联合执法组对问题企业实施联合执法。各村要积极推动所属工业区风险评估工作在本月底前落实,抓紧时间开展排查辨识辖区风险因素。

  何战强调,各部门、各村居要明晰责任、主动作为,进一步强化安全监管措施,重点抓好安全生产挂牌督办“摘帽”工作。还要借此督促企业落实安全生产主体责任,健全安全生产管理机构,强化隐患排查治理,促进村级工业园区全面整治提升。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)