禅城开展水环境治理、大气治理和生态文明建设百日攻坚专项行动

来源:珠江时报 时间:2019-08-12 09:19
    佛山新闻网讯 珠江时报记者罗艳梅 通讯员禅人宣报道:8月9日,佛山市禅城区召开污染防治攻坚战暨自然生态文明建设工作会议。会议要求,要以问题为导向,切实打好打赢污染防治攻坚战、推进自然生态文明建设,各镇街、各部门共同发力,打造特色鲜明的“禅城风景”。
  区委书记刘东豪强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,切实增强打好污染防治攻坚战和推进自然生态文明建设的责任感和紧迫感,关键在于以问题为导向,推动水环境治理、大气治理和生态文明建设这三项工作迈上新台阶。
  会上总结了今年上半年全区落实推进污染防治攻坚战和自然生态文明建设工作情况,并分析存在问题,区长孔海文对禅城接下来落实推进污染防治攻坚和自然生态文明建设工作作出具体部署。
  刘东豪表示,中央、省、市高度重视生态文明建设,打好污染防治攻坚战和做好自然生态文明建设是践行“五大发展理念”的重要抓手,也是禅城做大做优做强佛山中心城区功能,打造佛山首善之区,提升在粤港澳大湾区建设中城市竞争力的应有之义。
  刘东豪要求,水环境治理,要抓住关键点,从检查和落实管网建设这一截污源头开始,挂图作战,哪里没有污水管网的,就要尽快制定规划,有污水管网的,要对管线进行深入的检查维护,从而带动水生态系统的整体提升;在大气治理方面,要针对产生大气污染的源头制定工作方案和措施,落实好工地管理责任制度,新能源公交车、出租车的替换工作要提速发力,同时加强对黑烟车的查处力度;在生态文明建设方面,要从禅城未来百年的城市形态来谋划当前的绿化美化工作,相关责任部门要提高审美意识,善于发现美,创造美,把禅城的城市形象提高到新的层次和水平。
  “接下来,禅城将针对水环境治理、大气治理和生态文明建设这三大工作开展百日攻坚专项行动。”刘东豪要求,各镇街、部门要压实责任,直面问题,制定行之有效的工作方案,创新工作方法,认认真真把各项工作落实到位。
  孔海文要求,要坚决打赢蓝天保卫战,调整优化产业布局和能源结构,建立长效机制防治扬尘污染,强化非道路移动机械排气监管等;坚决打赢碧水攻坚战,谋划和统筹好今年200公里污水管网的建设工作,完成65%城乡黑臭水体整治;坚决打赢净土防御战,对土壤污染状况进行详查,控制土壤污染源头;推动产业转型升级,集中精力打造一批村级工业园区整治提升的范本;落实自然生态文明建设责任,全面对标深圳、广州,各镇街、各部门共同发力,打造特色鲜明的“禅城风景”。
  会议由副区长李溟主持,市生态环境局禅城分局、区住房城乡建设和水利局、市自然资源局禅城分局、区城市管理和综合执法局负责人分别汇报了污染防治攻坚战、自然生态文明建设、高品质森林城市创建等工作情况及下一步工作计划。

(责任编辑:黎方慧)