禅城区开展一门式服务进社区活动

来源:珠江时报 时间:2019-08-13 10:55

  佛山新闻网讯 珠江时报记者陈心如 通讯员霍诗雅报道:8月10日,佛山市自然资源局禅城分局联合禅城区行政服务中心,在禅城区石湾镇街道惠景社区开展“土地政策宣传与一门式服务进社区”活动。据了解,1997年以后的房改房,补缴土地出让金业务将可实行网上办理。

  当日上午8点半,在禅城区石湾镇街道惠景社区居委会门前,已有不少居民前来咨询不动产登记等相关土地政策。同时,居委会内专门设置四个“一门式”窗口,为社区居民办理补缴土地出让金业务,已成功预登记和带齐资料的居民在有序办理。

  “补缴土地出让金业务选择在周末进入社区办理,对我们这些上班族来说方便了许多。”市民赵阿姨表示,办理的过程非常便捷,“不到半个小时就办理完收件。”

  “通过大数据分析,我们选择了预登记量比较大的惠景社区,开展首场“进社区”活动。同时,在社区居委会的密切配合下,对存在业务需求的社区居民,通过电话、短信、共享社区平台等方式进行提醒前来办理,确保了活动的成效。”市自然资源局禅城分局相关负责人表示,今后将陆续到多个社区开展类似活动,通过把相关业务政策解读与“一门式”服务深入社区,让社区居民享受“家门口”式的便利服务。

  “已成功在4月30日前登记补缴土地出让金业务的市民,在资料齐全的情况下,可适时到禅城区行政服务中心魁奇路大厅四楼办理相关手续,避免后期出现扎堆拥堵情况。”上述负责人提醒,已经办理补办出让手续的市民,应在规定时间内完成缴费手续,否则将按新标准执行。

  该负责人表示,相关部门正加紧研究推出网上办理小程序,对土地证或房产证上注明房屋来源写着“1997年后以房改成本价向单位购买”或“1997年后以房改成本价市场价向单位购买”或“1997年后按房改优惠政策(优惠价)向单位购买”的房产,将可实行补缴土地出让金业务全程网上办理,从而为市民办理相关业务提供更便捷的渠道。

(责任编辑:何燕良)