禅城正式启动绿化景观提升专项行动

来源:珠江时报 时间:2019-08-15 10:54

  佛山新闻网讯 珠江时报记者方婷 通讯员孔燕翔 黎静昕报道:昨日,珠江时报记者了解到,为进一步提升城市品位和形象,助力大湾区高品质森林城市建设,佛山市禅城区城市管理和综合执法局正式启动绿化养护景观提升专项整治行动,整治行动从8月13日起至10月31日止。

  8月12日,禅城区城市管理和综合执法局召开了园林绿化专题会议,总工程师李长洪在会上传达了上级领导对禅城区园林绿化的新要求,细致梳理近期工作中存在的问题和不足,重点对下一步的改造提升进行部署。

  为落实区委区政府工作部署,全面提升养护水平和效果,禅城区城市管理和综合执法局于8月13日印发了《佛山市禅城区城市管理委员会办公室关于印发深入开展园林绿化专项整治工作方案的通知》,正式启动绿化养护景观提升专项行动。

  本次整治行动从8月13日起至10月31日止,主要针对树木植被修剪不及时、绿化带藏匿垃圾、绿地杂草清理不及时、公园设施维护不到位、花基破损、黄土裸露等问题。通过整治,全面提升城市绿地养护管理水平,推动禅城区园林绿化环境持续改善。整治范围包括辖区内公园绿地、道路附属绿地(包括行道树)、居民社区绿地(包括村居公共绿化)。

  本次整治工作内容包括补植改植以解决植株死亡、老化、缺株或重度残损问题;根据树木生长情况及景观等要求,选择适当的方法和时期进行修剪,解决修剪不及时、不得当、树型不美观,遮挡路灯等问题。同时,通过适期适量的浇灌,解决树木植被萎蔫等问题;及时根据植物种类、生长情况及观赏性而确定肥料的种类及数量并施肥,解决植物因肥料不足生长不茂盛等问题;适时中耕解决土壤板结问题;还有有害生物防治、清洁与保洁等。

  禅城区城市管理和综合执法局相关负责人表示,接下来将根据季华路绿化景观提升为主体,“七纵七横”为重点,全区铺开的思路,按照“路长制+网格化”的要求,明确责任,定岗定人,对季华路等“七纵七横”道路及各镇街管养的园林绿化开展整治。禅城区城市管理和综合执法局将牵头成立专项考评督查队伍,每周不定期组织巡查、抽查。

  上述负责人表示,通过近3个月的园林绿化专项整治,将把季华路等“七纵七横”及全区公园、道路、社区绿化景观提升到一个新高度,为广大市民创造一个优美舒适的生活工作环境。

(责任编辑:何燕良)