中国工业与应用数学学会学术年会今日在禅城举行

来源:珠江时报 时间:2019-09-20 07:36

  佛山新闻网讯 珠江时报记者曾雪莹 通讯员吕绮华报道:中国工业与应用数学学会第十七届学术年会今日在禅城举行。在接下来的三天时间里,包括多位中国科学院院士在内的近千名专家学者、企业代表、学生代表齐聚一堂,共话新时代工业与应用数学的未来。大会期间,多名中国科学院院士还将进行数场数学科普报告,助力禅城新兴产业发展,促进科学普及与科技创新协同发展。

  昨日,中国科学院院士、西安交通大学教授徐宗本在佛山三中(高中部),以《数学、大数据与人工智能:创新发展的核心驱动力》为题作科普报告,并向佛山三中(高中部)授予“中国工业与应用数学学会:应用数学科普教育基地”牌匾。

  大数据将成社会进步新引擎

  “大数据将会成为社会进步的新引擎,深刻改变人们的思维、生产、生活方式,推动社会进步。”现场,徐宗本简要介绍了数字化、网络化和智能化的技术原理与发展趋势,探讨大数据、人工智能研究与数学的关系,并详述大数据、物联网与人工智能等新兴技术及产业的现状与发展趋势。

  “这个讲座深入浅出地阐述了信息化、大数据、人工智能的现状和趋势,为我们科技工作者和学生搭建了一个关于信息化、大数据的,全面宏观的框架。”北大数研航遥园区总经理张宝华认为,中国科学院院士到禅城进行科普报告,不但对新兴产业人才培养有深刻意义,同时也为企业的发展指明方向,“听完了这次讲座,更加坚定我从事信息化、大数据以及人工智能等相关产业的信心。”

  “能听到这么系统、深入的关于数据化、信息化的讲座,这是第一次。”吴韦桦是佛山三中高二的学生,对理科比较感兴趣的她,一直都很关注大数据、人工智能等信息。她认为这类讲座很好地开拓视野,希望以后能多参与类似的讲座。

  昨日,徐宗本还代表中国工业与应用数学学会向佛山三中(高中部)授予“中国工业与应用数学学会:应用数学科普教育基地”牌匾。

  千名专家学者共话工业与应用数学的未来

  中国工业与应用数学学会第十七届学术年会于9月20日~22日在禅城举行。包括多位中国科学院院士在内的近千名专家学者、企业代表、学生代表将齐聚一堂,共话新时代工业与应用数学的未来。

  大会期间,专家学者将交流工业与应用数学各研究方向的最新学术进展及其在产业界的应用成果,并结合产业发展中急需解决的关键问题和难点问题,展开广泛的学术交流和讨论。

  大会共设置了28场研讨会,主题涵盖大数据与人工智能、反问题与成像、数理医学的理论进展、计算地球物理、金融数学与工程和精算保险、机器学习与优化、数学生命科学中的理论、模型与算法等众多前沿学术研究方向。

  大会期间,中国科学院院士袁亚湘等还到佛山三中、南庄镇绿岛湖国际中心等地举行数学科普报告,为禅城的企业家、科技工作者和学生带来多场集知识与趣味于一体的科普盛宴,把CSIAM的科研成果更好地与禅城产业对接,助力禅城新兴产业发展,促进科学普及与科技创新协同发展,推动全民科学素质稳步提升。

(责任编辑:黎方慧)