孔海文:保障菜篮子安全,让市民吃得放心

来源:佛山新闻网 时间:2020-01-15 16:59
  佛山新闻网讯 记者陈红谷报道:1月15日上午,禅城区区长孔海文带队赴禅城辖区内大型超市、佛山汽车站、佛山火车站等场所开展2020年春运工作以及食品安全检查。孔海文表示,春节将至,各级职能部门落实好各项安全管理措施,企业要强化安全生产主体责任,让市民、旅客在禅城过安心年。
  禅城区区长孔海文认真查看超市提供的肉品管理台账
  “本地新鲜猪肉供应紧不紧张?对外地冰鲜猪肉有没有做好质量管控?”在所检查的大型商超,检查组询问猪肉价格走势,认真查看超市经营台账。孔海文说,食品安全是头等大事,责任重于泰山。节假日各家各户的餐桌离不开猪肉等食物,作为政府监管部门和企业,一定要严格执行好各项监管制度,进一步提高治理能力,落实好各项管理措施,企业要强化管理,确保出厂的食品符合国家规定的安全标准,保障老百姓的菜篮子安全,让市民吃得放心、安心。
  据禅城区市场监督管理局数据,目前禅城已全面扩大食品抽检覆盖率。2019年完成食品抽检共6004批次,总合格率为99.07%,食品检验量达到每年5.17批次/千人,超过国家食品安全示范城市4批次/千人的标准,严把食品生产质量管理关、销售关以及餐饮质量管理关。
  熙熙攘攘的佛山汽车站,旅客在候车厅有序候车。检查组一行认真检查了汽车站安检程序、日常监控、客运车设备维护等情况。孔海文了解春运相关情况,并叮嘱汽车站相关负责人,春节假期人流密集,需加强站内秩序引导,监督长途客运司机规范行驶,保证乘客旅途平安。在佛汽集团监控中心,工作人员向检查组展示监控数据,通过无线远程视频监控,后台监控中心可精准检测每一辆在途客车的行驶情况,时刻守护群众的回家路。
  工作人员向检查组展示客运车远程监控数据
  根据佛山市交通运输局预测,2020年春运佛山客流仍将以轨道交通和公路运输方式为主,全市旅客发送量约2470万人次,同比(2103万人次)增长17%。佛山汽车站相关负责人表示,自1月11日春运开始以来,汽车站已严格落实检查制度,提供多项便民服务,同时加大安保力度,目前整体秩序良好。

(责任编辑:许卓)