禅城区开展清明前防灭火工作督导检查

来源:佛山日报 时间:2020-03-20 09:32

  佛山新闻网讯 佛山日报记者赵天雅 通讯员马建平报道:3月19日,禅城区应急管理局联合市自然资源局禅城分局、市公安局禅城分局、区城市管理和综合执法局、区民政局、区消防救援大队等部门,开展清明前防灭火工作督导检查。

   检查组一行冒着大雨先后来到五峰公园和王借岗森林公园,实地检查公园防灭火落实情况。五峰公园是禅城山林防火重点区域之一,公园内设置了11个蓄水池和5个微信消防站,经过前期升级改造,蓄水池均铺设了应急通道和指示牌,便于就近取水灭火。此外,五峰公园还通过购买服务的方式,外聘20人组成专职巡逻队,分3班轮流24小时不间断巡查,并组建山火应急扑救预备队,随时准备对应突发的火灾情况。

  

五峰公园内设置了5个微型消防站,检查组检查设备是否完善。 

   检查组仔细查看公园应急预案及进山出入口的值班值守责任人落实情况,检查消防设施、消防水池改造情况,并要求要在公园成立森林防火指挥部,制作防火指挥工作“一张图”和值班工作“一张表”,“一张图”上标注消防栓、周边水源等位置,挂图作战,方便即时取用。

  

检查组查看蓄水池旁的水泵是否能正常使用。 

   在王借岗公园,随处可见禁止祭拜的警示牌。公园方相关负责人表示,为避免清明节期间因祭扫活动引发聚集性疫情,王借岗公园今年将暂停清明祭扫活动,同时也组建了巡逻队和山火应急扑救预备队。禅城区应急管理局局长赵亮提出,公园管理单位一定要高度警惕,落实好值班值守制度和消防车辆等物资储备,将防灭火责任落实到具体山头、地头和人头,做好清明期间的防灭火工作。 (图片来源:禅城区应急管理局)

(责任编辑:叶绮晴)