禅城纪委监委暗访督导为复工复产护航

来源:佛山日报 时间:2020-03-20 09:36

  佛山新闻网讯 佛山日报记者罗艳梅 通讯员禅纪宣报道:“复工人员是如何管理的?食堂是分时段就餐吗?当前存在什么困难?”连日来,禅城区纪委监委专门成立5个暗访督导组,坚持问题导向,通过查看现场、走访群众、干部谈话等形式进行明察暗访,督促各镇街各部门持续绷紧疫情防控纪律弦,推动各项防控措施落细落实。

   demo.jpg 

   驻禅城区委宣传部纪检监察组到祖庙街道镇安村督查疫情防控情况。 

   疫情发生以来,禅城区纪委监委深入一线,将监督触角延伸到疫情防控的每一个角落;强化督查督办,护航企业复工复产;派出骨干力量,驰援村居一线,共同打赢疫情防控阻击战。

   监督全覆盖

   确保防疫无盲点

   近段时间,针对个别村居防疫人员出现厌战情绪和放松心态等问题,禅城区纪委监委派出5个监督检查组,重点围绕防控工作是否存在落实不到位、推诿扯皮、形式主义和官僚主义等问题,每天深入村居一线开展地毯式监督检查。同时开展“回头看”行动,确保每个问题整改到位,实现闭环管理。截至目前,已完成全区共154个村居的全覆盖监督检查,发现并督促镇街立行立改问题205个,重点督办问题6个,已完成整改问题197个。

   值得一提的是,区纪委监委还畅通“网、电、微、信”等“不碰面”渠道,让群众足不出户即可对疫情防控工作进行监督。相关负责人介绍,禅城按照“特事特办、急事急办”原则,对受理的信访举报件由纸质审批和交办,一律改为网络审批和实时转交、督办,确保涉疫信访举报当天受理、当天处置。同时根据疫情期间调查手段受限的实际,调查组尽量减少与相关人员的见面谈话,充分运用信息化、大数据工具,做实前期调查工作,在减少面对面人员接触的同时,充分让证据说话,力求查准问题、办准案件。

   组合拳出击

   护航企业复工复产

   “我一定好好整改,积极配合相关部门开展疫情防控工作,做好各项措施,安全复工。”这几天,提起祖庙街道纪工委给予的指导和帮助,街道某物业公司负责人感慨地说道。

   据了解,该公司为祖庙街道纪工委挂点帮扶的92个复工复产企业之一,有多个出租物业。近日,祖庙街道纪工委在督查中发现,该公司未主动落实租户的复工防疫情况,存在较大安全隐患。街道纪工委随即对该公司负责人开展教育,并责令其立即按照相关防疫规定整改到位。“我们的目的不是找茬,而是要让企业负责人能够深刻明白落实防控主体责任的重要性,强化安全意识,做到疫情防控和复工复产双平稳。”街道纪工委负责人表示,在该企业正式复工前,街道纪工委还给该企业送去700个口罩,助力该企业规范复工。

   这是禅城区纪委监委强化督查督办,积极助力企业复工复产的一个缩影。面对当前疫情防控和复工复产的关键时期,禅城区纪委监委通过明确处理投诉机制、督促推动相关部门出台复工指引、加强行政投诉处理等组合拳,为企业复工复产提供纪律保障。

   其中,禅城区纪委监委借助行政投诉电子监察系统,强化对部门处理投诉效率和效果的监督,及时督促有关部门快速处理关于企业违规复工的投诉,确保疫情防控工作得到落实。目前,禅城区共收到相关投诉11宗,其中10宗已办结,1宗正在办理中。

   “红马甲”驰援

   奋战基层防疫一线

   “您好!请配合测量下体温。”“为了您的健康安全,请佩戴好口罩。”每天一大早,在禅城区石湾镇街道惠景社区就出现一群“红马甲”,他们手持测温仪,正在热火朝天地开展工作。

   疫情发生以来,禅城区纪委监委在做好监督保障和自身防控工作的同时,迅速组织本单位51名党员成立“红马甲”突击队,积极投身防控疫情前线,缓解社区的防控压力。

   一名党员就是一面旗帜,一个红马甲就是一道风景线。在保安、惠景和绿景3个社区的防疫一线,“红马甲”突击队员们充分发挥党员的先锋模范作用,有的在居民小区楼梯口张贴宣传画、发放宣传单,有的在社区出入口为进入居民测量体温,有的深入居民楼摸查登记外来人员。

   “红马甲”突击队员们在驰援一线的过程中,还帮助村居解决各种困难。保安社区是典型的老社区,16座独栋楼零星散布,依靠社区现有人力难以逐楼把守。为此,“红马甲”突击队与社区负责人一起分析辖区地形,探索网格化管理模式,将若干个独栋楼组成“小网格”,实施临时封闭式管理,重点设置8个防控点,集中人力物力,堵塞防控死角。此外,为解决社区防护物资不足的问题,区纪委监委向惠景、绿景等社区捐赠口罩、消毒液一批,解决社区燃眉之急。

   通过扎实细致的工作,这群“红马甲”用实际行动践行初心使命,赢得了社区居民的好评,让党旗在防疫一线高高飘扬。 (图片来源:禅城区纪委监委)

(责任编辑:叶绮晴)