民政局发布疫情期间清明节祭扫注意事项

来源:佛山日报 时间:2020-03-20 09:40

  又是一年清明时,祭扫先人寄哀思。清明节是我们祭奠逝者、缅怀先烈、感恩先人的传统节日。今年的清明,正值全国上下新冠肺炎疫情防控阻击战的攻坚期、关键期,为避免清明祭扫引发的人流聚集,严防疫病传播、疫情反弹,弘扬优良传统、倡导文明新风,根据国务院和省、市有关部署要求,现就2020年我区疫情防控期间清明祭扫活动的相关事项敬告如下:

   一、减少聚集,文明祭扫。清明节期间,鉴于新冠肺炎疫情尚未解除,根据上级要求,自即日起,我市各殡仪馆、公墓、公益性骨灰堂、提供祭扫服务的宗教场所等服务机构,暂停现场祭扫服务接待;停止一切集体性现场祭扫和在宗祠等场所内祭拜等聚集活动。祭扫活动重于心不拘于形,希望广大市民朋友以主人翁姿态投身到战“疫”中来,增强安全意识,理解、支持和遵守有关规定,不组织、不参加聚集性祭扫活动,可通过“粤省事”的“云祭扫”、“佛山市殡仪馆”的“网上拜祭”(http://www.fsbyg.com/memorial.php)进行网络祭扫、居家追思、书写寄语等文明低碳祭扫方式缅怀先人,减少聚集,防止疫情扩散和反复,待疫情防控结束后再前往拜祭。当前,国内外疫情形势依然严峻,请广大市民朋友及时告知在外地的亲人朋友、远在异国他乡的亲人侨胞们,做好自我防护,在疫情解除前,暂缓远行、暂缓回乡祭扫,通过网络祭扫等方式表达对先人的追思。

   二、保护环境,安全祭扫。自即日起,全区范围内禁止在山林、草地、道路、广场、小区等公共区域燃放烟花爆竹、焚烧香烛纸钱冥物等。

   三、厚养礼葬,弘扬新风。百善孝为先,祭而丰不如养之厚。我们倡导厚养薄葬的新观念,老人在世时,多尽孝道,做到老有所养、老有所乐;老人逝去后,从俭办丧、文明祭奠,让逝者安息。疫情防控期间,我市各殡仪馆暂停举行守灵、遗体告别等人员聚集的相关业务。敬请市民朋友在办理丧葬事宜时从简快办,全面简化治丧手续,最大限度减少近距离人群接触。

   四、党建引领,群防群控。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,各级党员干部要以身作则,率先垂范,严格落实和宣传疫情防控有关措施,做移风易俗、文明办事的表率,传递文明理念,树立文明新风。各位村(居)民代表要发挥好带头示范作用,积极主动在村(居)民中宣传文明环保的祭扫方式和殡葬管理法规政策,监督和制止集聚性祭祀行为,加强清明期间的山林巡察和劝导工作,群防群控形成合力,防止群众聚集引起病毒传播风险和火灾隐患,倡导尊重生命、绿色文明的殡葬新风。

   各位市民朋友、海外侨胞,让我们携起手来,树立文明祭祀风尚,倡导文明祭扫新风,保护生态环境携手与共,众志成城,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

   佛山市禅城区民政局

   2020年3月19日

(责任编辑:叶绮晴)