禅城区近千名志愿者开展手语直播教学

来源:佛山日报 时间:2020-03-20 09:42

  佛山新闻网讯 佛山日报记者曾雪莹通讯员杨颖怡报道:“如果我们要表示‘不聚集’,首先伸出右手的小拇指,其他手指握拳在胸前,由上往下滑,然后双手如一朵花苞一样半合……”3月18日,禅城区近千名志愿者通过互联网同步体验了一场特殊的教学课程,掌握基本手语和常用防疫用语表达。

    

   国家手语翻译员、佛山市启聪学校的手语老师陈慧明在教授手语。 

   当前,疫情防控形势依旧严峻,越是特殊的时期,越要关注特殊人群。对于听障人士,尤其是年纪较大的听障人士来说,对疫情防控即时性新闻信息接收困难,面对疫情时更为紧张。为更好地帮助志愿者与听障人士沟通,及时了解需求、提供服务,禅城区志愿者学院开展疫情防控手语课程,邀请国家手语翻译员、佛山市启聪学校的手语老师陈慧明带领防疫志愿者学习手语,通过手语搭起听障人士与社会沟通的桥梁。后续,学院还将征集广大禅城区志愿者录制“中国加油,武汉加油”的手语视频。

   这是禅城区志愿者学院开展的第四期网络战疫课程,该项课程已累计为8500人次志愿者提供防疫知识、服务技能、防疫法规普及等培训。

    

   防疫志愿者观看手语教学直播。 

   禅城区志愿者学院是团区委打造的,致力于禅城志愿服务素质提升和人才培育的平台。作为禅城区社会建设创新项目大赛资助的项目,学院在疫情期间主动作为,除转变方式开展贴合防疫需求的培训课程外,还推出了防疫宣传倡议海报,邀请讲师、优秀志愿者参与,通过微信、微博等互联网平台向市民倡议做好个人防护,配合防疫检查,共同参与疫情群防群治,助力抗疫。

(责任编辑:叶绮晴)