佛山牵手凉山开展对口帮扶劳务对接活动

来源:佛山新闻网 时间:2017-11-17 18:57
    佛山新闻网讯 记者莫宝琼报道 近日,市人社局、禅城区人社局及佛山企业远赴四川凉山州昭觉县、西昌学院开展对口帮扶劳务对接活动并举行2018届冬季校园双选会。
  签订协议:加强佛山、凉山双方家政服务业劳务对接合作
  11月15日,市人社局、禅城区人社局以及佛山家政服务企业到凉山州昭觉县开展家政服务劳务对接活动,双方就加强政府部门、劳务机构和用人单位之间的合作,建立劳务协作品牌以及开展订单式劳务输出对接工作等方面进行了座谈。
  双方共同探讨了劳务合作新模式,在务工人员的技能培训、稳定就业、解决其子女的入学、加强其安全感和归属感、以及加强管理模式等问题上交换了意见。
  昭觉县副县长王凉萍在座谈会上表示,当地劳动力通过外出务工,学习到先进的技术、文化和观念,特别是在重视子女接受文化教育观念的转变,为整个民族(彝族)的发展带来非常积极的意义。因此希望两地的劳务合作能持之以恒,落到实处,发挥积极效果,同时带动两地共同发展。
  会后,禅城区人社局与凉山昭觉县签订了《家政服务业劳务输出对接框架协议》,日后将在家政服务业劳务对接方面加强合作。
  当天,凉山州农劳办还组织了近百名有意愿到佛山从事家政服务工作的务工人员到现场与佛山家政企业进行劳务对接活动。佛山两家家政企业现场提供83个家政类岗位。
  外来务工人员分享到佛山工作的经历
  首先,佛山市家庭服务业协会会长刘秉坤、佛山明爱之家家政服务有限公司负责人窦海英,分别在对接活动上向务工人员详细介绍了佛山家政服务业的情况。
  明爱之家负责人窦海英女士还以自己为例子,和大家分享了当初作为外来务工者到佛山从事家政服务的亲身经历和体会。最后,初步达成求职意向18人,达到预期效果。
  西昌招聘会:佛山企业受热捧 数千名毕业生进场参加 
  今天,30家佛山优质企业参加西昌学院2018届冬季校园双选会,现场提供840个技术类、文职类岗位,约6000名西昌学院应届毕业生进场交流接洽。 其中佛山企业共接洽220人,达成初步意向104人。
  佛山始终视“制造业”为根,正全力打造成为国家制造业创新中心,特别需要各类型技能型人才作为支撑。西昌学院办学历史悠久,一直以来培养了大量出色的技能型人才,符合佛山产业发展需求。
  此次招聘会不仅为西昌学院的毕业生们打通了到佛山就业的良好渠道,也为佛山企业招聘优秀人才增添了新的选择!

(责任编辑:莫宝琼)