推进标准化便利化,佛山公布市本级公共服务事项清单

来源:南方+ 时间:2017-12-21 18:37

  南方+讯 记者赵越报道:日前,包含884项公共服务事项的《佛山市市本级公共服务事项清单》在佛山市政府网正式公布。佛山市政府办公室要求全市各部门要高度重视,以公共服务事项标准化为抓手确保公共服务事项清单落到实处。  

  佛山市政府办公室在《关于印发佛山市市本级公共服务事项清单的通知》中提出,各级部门要按照审批服务标准化的要求,编制本级公共服务事项办理标准,形成办事指南和业务手册。办事指南要列明办理依据、受理单位、基本流程、申请材料、表格下载、示范文本及常见错误示例、收费依据及标准、办理时限、责任追究、咨询方式、办公时间地址、乘车线路、状态查询等内容,并细化各个环节,为群众办事提供清晰指引。

  佛山市政府办公室要求各级各部门,要坚持以为群众办事生活增便利为出发点和立足点,最大限度方便群众办理公共服务事项。公共服务事项要按照应进必进、能进则进的原则,纳入“一门式、一网式”政府服务,实行“一窗受理、集成服务”;要充分运用网上办事大厅、微信公众号、“市民之窗”自助终端等载体和平台为群众提供自助服务,大力提高公共服务事项即来即办率和群众办事“零跑腿”比例。

(责任编辑:熊翊廷)