佛山推进公共文化体系建设,全面提升城市文化品质,形成佛山特色

来源:珠江商报 时间:2018-09-19 09:28
  近日,佛山公共文化服务获省委督导室的肯定。北京大学教授、博士生导师、国家公共文化服务体系建设专家委员会主任李国新表示,佛山创建国家公共文化服务体系示范区以来,市委市政府高度重视、高位统筹,全市上下齐动员,在高质量达到创建标准要求、重点突破打造特色亮点、总结经验形成制度设计成果等方面进行了“佛山探索”,走出了“佛山道路”,形成了“佛山经验”。“佛山经验对示范区创建城市来说,这是一个互学互鉴、互促共进的启迪参照;对全国公共文化服务体系建设来说,这是放大示范区示范效应、发挥示范区引领作用的有效方式”。
  在家门口遇见书香
  家住佛山市区的怡翠玫瑰园胡小姐,平时在医院上班,下班之余想带孩子感受书香。令她万万没有想到的,南海图书馆在小区开设分馆,借阅手续方便,阅读环境也一流。“在家门口遇见书香”不仅惠及小区市民,更成为佛山社区文化新名片。与此同时,我市还探索了“快乐书屋”邻里图书馆等惠民政策,真正让市民与“城乡十分钟文化圈”实现零距离接触。
  “生活中处处充满了阳光和爱,培养孩子良好的阅读习惯,一个人阅读比较孤单,许多小朋友一起阅读,会让大家多一些交流,孩子有更多伙伴,童年生活更加精彩。”阳光爱邻里图书馆负责人贺女士告诉记者,邻里图书馆与社区图书馆一样,成为城乡文化圈的阅读风景。
  除了社区之外,产业社区也是我市公共文化重要的“朋友圈”之一,为全市乃至全国产业园区公共文化服务建设提供示范样本。以顺德区为例,顺德以“三个一”为重点,即在产业工人聚集的产业园区,建设一个公共文化服务产业工人的示范点;在产业工人聚集的企业,建设一个“智能文化家”的示范点;在产业工人聚集的村居或楼盘,建设一个基层综合性文化服务中心的示范点,推进产业工人公共文化服务供给创新工作,构建“企业—产业园区—社区(行政村)”圈层式公共文化服务供给模式。通过顺德村级工业园进行分类分层探索,推动圈层式公共文化服务设施网络、“社区+园区”融合式公共文化服务供给模式、“社工+义工+企业员工”工作机制等创新举措转化落地,形成具有样本意义的佛山示范区创建经验,为同类型城市提供有益借鉴。
  构建文化建设新格局
  市委党校统战理论教研部主任李建丽表示,在佛山公共服务探索路上,随着佛山市图书馆、佛山文化馆等一批惠民的新馆在佛山新城投入使用后,佛山的公共服务惠民悦民更加深入人心,让公共文化服务惠民悦民在佛山有了实实在在的答案。
  佛科院社会学教授张喜平指出,近年来,佛山积极探索“点单式”“众筹式”等双向式供需互动的公共文化服务方式,以社会需求倒逼文化事业单位树立“用户导向”意识,实现文化服务从“阵地”向“流动”、从“单向”向“双向”转变,充分发挥市级图书馆、文化馆、博物馆、艺术创作院等公共文化机构的“中枢”作用,着力挖掘其作为联结政府和社会的桥梁和纽带作用,通过项目化、社会化和专业化的运作方式,提供公共文化产品与服务,促进社会文化力量的发展壮大,构建“政府主导、社会参与”的公共文化建设新格局。也真正成为公共文化惠民的新窗口,让市民在家门口享受到优质的公共文化服务,成为我市推进公共文化体系建设,全面提升城市文化品质的文化新名片。
  文/珠江商报记者王晓琦

(责任编辑:甘颖)