佛山基本形成全方位治超执法体系

来源:佛山日报 时间:2018-10-01 08:33
  佛山新闻网讯 佛山日报记者郑奕纯、通讯员谢碧雯报道:《佛山市治理货物运输超限超载条例》(下称《条例》)自施行起至今已满一年。为促进《条例》的有效实施,9月26日至30日,市人大常委会副主任李坚带领部分常委会组成人员、市人大城建环资委委员、市人大代表对《条例》开展执法检查。
  调研组听取了市政府及有关职能部门、市中级人民法院以及高明区、三水区、顺德区关于贯彻执行《条例》的情况汇报,并实地检查了部分治超执法点,重点了解违反《条例》案件查处、公路超限超载治理等情况。
  据了解,我市各级政府及部门严格落实《条例》,认真履行治超职责,全面实施“一超四罚”,综合运用多种惩处措施,并将治超工作纳入诚信治理,基本形成了路面执法、源头管理、非现场治超、科技治超等全方位的治超执法体系。《条例》实施以来,我市共查处超限超载违法行为4355宗,查处量上升44.6%。
  李坚肯定了我市治超工作成效。他表示,市政府及相关职能部门加强组织统筹,营造《条例》实施的良好氛围,源头治超、科技治超工作初见成效。
  李坚提出,要加快在建的科技治超设备的投入使用,加强科技治超基础设施建设,合理布局科技治超前端设备;加大《条例》的宣传力度,尤其是要针对《条例》的调整对象开展精准宣传;强化源头管理,探索诚信治超并进一步规范执法程序,用好地方性法规武器,使其在治超工作中发挥更加积极的作用。

(责任编辑:甘颖)