今后广东车主车上不贴保险标志也能上路

来源:金羊网 时间:2019-08-11 08:13

  金羊网讯 记者付怡、程行欢 通讯员粤交警报道:8月9日,记者从广东省公安厅交通管理局获悉,广东地区车险电子保单当天正式上线。今后广东车主还是需要买交强险、车险,但将告别纸质保单,交强险标志也改成电子版,不用再贴在挡风玻璃上了,可直接通过电子系统识别。

  41家产险公司共同参与实施 

  据了解,以往,根据《道路交通安全法》规定,上路行驶的车辆都应将当年检验标志粘贴在车辆前窗右上角明显位置。如未按规定放置年检合格标志的机动车上路行驶将被予以记1分罚50元处罚;未按规定放置保险标志的机动车上路将被予以记1分罚款50元处罚;未粘贴环保合格标志也将被予以罚款50元处罚。

  从8月9日开始,广东地区全面推行机动车辆保险电子保单(简称“车险电子保单”),广大车险消费者将可直接通过在线形式完成车险投保、保单查阅、网上理赔等车险服务全流程,广东车险投保、承保、理赔等全面进入电子化时代。

  车险电子保单,是指由保险公司向车险消费者签发的以数据电文形式存在的证明车险合同关系的电子文件,与传统纸质保险合同具备同等法律效力。

  据了解,此次推行车险电子保单由广东地区41家产险公司共同参与实施,目前涵盖范围包括广东地区投保交强险及商业险的客车、轿车、货车、特种车等机动车辆;摩托车、拖拉机、单程提车险及跨境港澳车电子保单暂缓实行。

  目前涉及的电子单证包括车险电子投保单、电子保单、车险电子批单和电子交强险标志,电子单证设定为PDF格式文件。

  可随时随地手机投保和查询 

  据悉,广东车主将可随时随地手机投保、查询和下载,一部智能手机就全部搞定。同时电子保单还具备交互应用的能力,实现保险行业和交警执法服务等多场景的全覆盖。

  车主可通过保险公司官网查询、下载电子保单、电子标志及保单第三方验真,不必再往返保险公司办理保险业务。

  保险公司向投保人、被保险人发送的电子邮件信息经过加密与电子签名认证后进行打包加密压缩,具有防篡改技术及加密功能,因此,电子保单数据无法篡改,具有较高安全可靠性。

  机动车驾驶人一旦出险,办理理赔手续时将不必出示纸质保险单证,保险公司即可直接查询保险合同进行理赔,理赔流程更加便利。

  交警执法自动查验交强险数据 

  车险电子保单正式推行后,在广东投保的机动车在广东辖区内道路行驶时,公安机关交通管理部门在路面执勤执法、处理交通事故等情况下,交警可自动进行交强险数据的查验。

  如投保状态正常,驾驶者可享受多方便利:比如凭借已经查验的交强险电子保单信息,不得以未携带、放置保险标志为由扣留车辆和处罚。同时,在广东辖区内办理机动车注册登记和申请机动车检验合格标志时,车主凭交强险电子保单信息即可办理,不再要求车主提交和查验收存交强险纸质凭证。

  如何获取及查询车险电子保单? 

  车主可通过“广东交警”微信公众号进行查验。操作方法:关注“广东交警”,点击菜单栏“电子保单”,进入办理页面即可操作;在“广东交警”公众号后台回复“电子保单”,也可以进行查验。

  另外,车主也可以通过承保公司官网、中国保险信息技术管理有限公司官网(http://eservice.ciitc.com.cn/ePolicy/download)、“广东保险”微信公众号等正规渠道进行查验。

(责任编辑:王骏)