重点发展母婴、养老等项目,佛山“南粤家政”工程将这样干

来源:南方网 时间:2019-08-28 17:05

  南方网讯 记者华声宇 叶洁纯报道:8月27日,佛山市人力资源和社会保障局发布了《佛山市实施“南粤家政”工程促进就业工作实施方案(征求意见稿)》(下称“《方案》”),提出要积极培育家政服务市场主体,提高服务质量,优化市场环境,到2021年,全市建设扶持至少10家家政服务培训示范基地,每年开展家政服务类培训1万人次以上,带动就业创业2万人次以上,同时建立全市联网的“放心家政”服务信息库。

  未来,佛山将从提技能、促就业、创品牌、保权益4大方面推进“南粤家政”工程,重点开展母婴、居家、养老、医疗护理服务领域的培训。

  到2021年,全市组织开展养老护理员培训3000人次。 南方日报记者 戴嘉信 摄

  到2021年,全市组织开展养老护理员培训3000人次。 南方日报记者 戴嘉信 摄 

  推进家政服务提质扩容 

  家政服务业在扩大内需、增加就业、提升生活品质等方面发挥着积极作用。日前,广东省印发了《广东省实施“南粤家政”工程促进就业工作方案》并已启动实施。在这样的背景下,佛山提出,将以供给侧结构性改革为主线,积极培育家政服务市场主体,扩大家政从业人员有效供给;以提高家政服务质量为中心,打造佛山市家政服务培训学院,健全标准规范体系;以优化家政市场环境为目标,打造“放心家政”线上线下综合服务平台等落实工作的总体要求。

  为推动从业者技能提升,佛山一方面将加大技工院校培养培训力度,全市建设2个以上家政服务类技术技能人才特色专业,并积极申报省级重点专业。佛山将以该市技师学院为载体,建设佛山市家政培训学院。

  同时,佛山鼓励各类培训机构开展培训。全市至少要建立10家以上规模较大、管理规范、独具特色的家政服务培训示范基地,每区不少于2家,对被认定为市级家政服务培训示范基地,由市财政给予20万元/家的一次性奖补,并支持其申报省级培训示范基地。对年培训中级技能人才(获取家政服务类职业资格证书)达到300人(含300人)以上的培训机构,由市财政给予10万元培训补助。

  为发挥家政行业带动就业的作用,佛山将组织举办“南粤家政”专场招聘,并落实创业带动就业,为有创业意愿的家政服务从业人员提供项目推介、创业指导、融资对接、补贴申领等公共服务,对符合条件创业者给予一次性1万元的创业资助,并提供最高30万元、最长3年的创业担保贷款及贴息。预计到2021年,佛山将每年以此带动就业创业2万人次以上。

  重点发展母婴等4类服务 

  从需求类型看,“一老一小”对家政服务的需求迫切,优质的月嫂、育婴师往往一工难求。《方案》提出,佛山将重点推进母婴、居家、养老、医疗护理服务领域的培训项目。

  优质的月嫂、育婴师难请?佛山将对有意愿从事母婴护理、家庭婴幼儿照护的人员,组织开展从心理到技能的中短期培训,满足家庭对母婴护理、婴幼儿照护服务的基本需求,同时,鼓励发展中高端母婴服务。到2021年,全市将组织开展母婴护理员、育婴员等职业(工种)培训9000人次,打造适应市场需求的不同层次的母婴服务队伍。

  早前,佛山市妇幼保健院育苗母婴保健培训中心主任刘丹曾表示,该中心对月嫂的最低学历要求为初中,在月嫂们进行育婴员考核后会分为初、中、高三个级别。无论哪个级别的月嫂,都需要兼顾婴儿与产妇的护理,而不单是照顾婴儿。

  在养老服务方面,佛山将广泛宣传及发动妇女参与,引导失业人员特别是城乡就业困难人员转变就业观念,参加养老护理技能培训,满足居家、社区养老服务需要,推进技工院校养老服务实训基地建设,培养养老服务专业人才,到2021年,全市组织开展养老护理员培训3000人次。

  与此同时,佛山还将到2021年分别开展居家服务、医疗护理服务培训分别9000、3000人次。

  搭服务平台探索O2O业态 

  针对无办学资质、无办学条件、无发证资格、无收费批准备案仍然收费培训的乱象,佛山将进一步规范家政服务市场秩序,开展家政服务市场专项整治行动,严厉打击家政服务市场非法职业中介和欺诈行为。

  值得一提的是,“放心家政”线上线下综合服务平台也将上线,将从业人员规范管理、培训机构管理、家政服务企业管理、家政用工历史追溯、投诉调解仲裁、发布家政政策和诚信评价等内容纳入信息平台系统,链接省“南粤家政服务”技能培训专栏,完善服务功能,建立守信主体“红名单”、失信主体“黑名单”制度。

  基于这个平台,佛山将加快“O2O(线上线下结合)”建设,探索家政服务网络下单和预约制新业态形式,实现单一服务人员为多个消费者提供家政服务的功能,创新打造家政行业节约利用的发展生态。

  

(责任编辑:何燕良)