“佛水环保”线上服务厅2.0版已上线 从最多跑一次向“零”跑腿迈进

来源:佛山日报 时间:2019-12-09 08:16

  佛山新闻网讯 佛山日报记者谈飞洋 通讯员王媛媛报道:“在微信上提交相关资料,就能足不出户办好各种常见用水业务,不用再去营业厅轮号排队,比以前方便多了。”日前,佛山水务环保股份有限公司(以下简称“佛水环保”)正式上线全新升级的2.0版线上服务厅,受到了众多用户的好评。

  据悉,禅城、三水、高明的居民及企事业单位用户登录佛水环保官网线上服务厅(PC 端 网 址:http://wx.fowep.com/#/home),或关注微信公众号“佛山水业”后,点击一级栏目“微服务”便可进入线上服务厅办理用水业务,绝大多数业务从“最多跑一次”升级为“零”跑腿,缓解了反复跑、重复交、耗时长等难题。

  佛水环保有关负责人表示,为深入贯彻落实《佛山市深化营商环境综合改革实施方案》,今年,佛水环保秉承“上善若水,以人为本”的服务理念,以优化升级线上服务厅作为重要抓手,通过持续简化业务办理流程、提高办事效率,为市民提供贴心便利的指尖服务,进一步增强了群众的获得感、幸福感。

  关键词:信息化

  用水业务线上办理

  日前,家住三水区的王先生通过佛水环保的线上服务厅成功办理了更改账号的业务。“受理后、办结后都收到了微信提示信息,整个过程顺畅无忧。”王先生说,提交业务申请后,还能随时查询进度,“全程信息化,不用去柜台就办好了”。

  在全面升级前,市民通过微信公众号“佛山水业”只能办理7项业务。如今,市民用手机号或用户号绑定该公众号,便可通过其网上服务厅办理各项用水业务,包括缴纳水费、开票、改账号、故障报修、查看水费清单等,还可申请拆表销户、暂停用水、恢复用水、接引管道、迁表前管/消防栓等工程报装,并可随时查询业务办理进度、获取停水通知等。

  “在‘个人中心’模块,填写户号或扣费账号,或输入手机号及手机动态验证码,就能全面掌握各项业务办理详情。”上述负责人表示,传统的营业厅柜台办理业务方式,天气、时间、交通等常常会为市民带来诸多不便。通过信息化技术升级,用水业务实现线上办理后,突破了时间和空间的限制,可满足广大用户随时随地办理业务的需求。

  关键词:便捷化

  缴费开票一键完成

  “现在,所有租户都通过微信交水费、开电子发票,我自己也能实时查询、监督他们的水费缴交情况,比以前方便多了。”家住禅城区的郑姨名下有三栋出租屋,过去,郑姨每个月都要跑去营业厅缴费和开发票。而线上服务厅全面升级后,只要租户绑定了郑姨的用水户号,即可自行缴纳水费并直接领取电子发票。“我再也不用跑去出租屋挨家挨户派发票了。”

  据悉,佛水环保进一步完善了线上服务厅的缴费功能,用户如今只需点击进入“查缴水费”,即可了解每月的水费信息,通过“立即缴费”并输入微信交易密码便可缴纳水费,免去了填入用户编号的繁琐缴费模式。通过PC端查询水费的市民则可扫描官网上显示的二维码进行微信缴费。

  而市民通过这一全天候、全时段的实时缴费方式后,从“查缴水费”查看“用水信息”,点击“电子发票”即可一键开具每月的水费电子发票,省却了以往在固定日期通过邮寄或到柜台才能领取和接收发票的麻烦。

  关键词:人性化

  用水诉求自助申报

  家住禅城区的钟先生下班回家后,拧开水龙头发现没有自来水,便立即“私聊”微信公众号“佛山水业”,提出诉求、上传图片、留下电话号码,很快就得到了回复,“以前要打电话咨询或者跑去营业厅问,现在在家里等专业人士处理就行了,连电话费都省了”。

  据悉,线上服务厅完成全面升级后,市民遇到无水、水压低、水管响;自来水有异味或异色、杂质;水管漏水、阀门故障、水表损坏;扣费不成功、收错水费、水量异常等情况时,点击“自助上报”,填入联系方式、用水地址,选择异常问题的选项,上传图片,“一键提交”即可随时反映诉求和获得及时处理,无需再拨打热线电话。

  “阀门未开尽; 水龙头滤网堵塞……”当市民选择“水压低”后,即可收到“水压低的主要原因”和“自我判断方法”等实用信息。“这些温馨提示和注意事项可指引市民先自行排查原因和解决问题,也许无需等待专业人士上门就能快速恢复正常供水。”上述联系人表示。

  而线上服务厅里的“办事指南”及“信息公开”均新增了动画演示、短视频展示等,直观、生动地向市民传递用水常识、办事指南等。

  “在互联网时代,业务办理不再局限于实体厅堂,线上服务正逐渐成为服务者与用户之间的重要纽带,并将成为双方实现良性高效互动的‘天线’。”上述负责人表示,佛水环保将在切实保障安全优质供水的基础上,持续打造流程优、效率优、体验优、形象优的供水服务品牌,通过大力推广线上便民服务,以及继续丰富线上服务厅的内涵、拓展更多新功能和新服务,让市民切实体验到信息化优质供水服务的高效、便捷与人性化,进一步优化营商环境,树立生态文明城市国有企业的良好形象。

(责任编辑:黎方慧)