顺德乐从未来三年拆改不少于6200亩

来源:南方日报 时间:2020-01-05 08:30

  只争朝夕,不负韶华。1月3日下午,佛山市顺德区乐从镇组织召开村级工业园改造总攻动员暨“乐从铁军”集结工作会议,传达学习区村改总攻动员大会的精神,总结2019年村改工作情况,部署新年度村改工作任务,吹响未来三年村改总攻号角。

  会议透露,未来三年乐从镇要拆除整理村级工业园不少于6200亩,实现应改尽改,其中,2020年不少于2400亩、2021年不少于3000亩、2022年不少于800亩,实现应改尽改。同时,通过完善功能片区规划和园区产业规划,在加快村改现有产业项目建设的基础上,以三乐路、佛山一环南段为界,着力打造佛山新城科技与金融总部聚集区、乐从智慧创意家居产业聚集区、创新转化生物产业聚集区三大产业集聚区建设。

  大会命名8个先进集体、41名先进个人

  3日下午的乐从镇村改总攻动员会议结合主题教育学习活动开展,并组织参会人员观看了区、镇村改成果视频、小布村表决项目剪影,传达了区村改总攻动员大会精神。

  “民”字挂心头,“干”字促成效。2019年以来,乐从镇村改干部佩戴党徽和工作证进村入户,用心、用情、用腿走好新时代群众路线,树立党员先锋形象。为进一步激发全镇村改铁军打赢村级工业园升级改造攻坚战的精气神,会议对乐从镇2019年度村改攻坚8个先进集体和41位先进个人进行了表彰。会上,部分获奖代表还上台进行了发言,会场气氛热烈,掌声阵阵。

  小布是乐从村改的先进单位,该村表决通过率最终达到99.4%,刷新了顺德纪录。投票表决现场,小布村民送来汤圆糖水致慰劳镇、村村改一线工作人员,村民此后还赋诗点赞,并在1月3日送来锦旗再次致谢。

  小布村民自发制作锦旗,致谢区、镇两级村改一线工作人员的辛勤付出。

  “村民对我们村改工作的支持给了我们信心与鼓舞,小布村民何如海在小布村村改方案完善上,多次建言献策,在病逝前一天,还坚持和工作组成员入户走访,多达10多家,这份奉献的精神激励着驻村工作组每位成员。”小布村三坊工作组组长、区环运局乐从分局副局长马炜然在获得先进个人命名后感慨地说。

  乐从村改办工作人员何永端跟进小布村改造工作已有8年时间,由于熟悉区情、地情,在入户调研、方案制定、政策宣讲过程中他也冲锋在前。何永端作为村改攻坚先进个人代表,在会上发言时表示,这是一份沉甸甸的荣誉,接下来他们将继续发挥乐从铁军的强军风貌,全力以赴做好稳步村改项目的招商、建设工作。

  传承发扬“铁军”精神

  在村改总攻战中再创佳绩

  “全体干部骨干要大力传承发扬‘铁军’精神,以小布项目为乐从镇村改工作的新起点,越战越勇、一战到底,全力以赴打好每一场硬仗,争取在村改总攻战中干出更大的成绩。”    乐从镇委副书记、镇长冼英伟指出,乐从各村居要主动谋划、积极争取,在区“应改尽改”的要求上主动加压,实现“应改早改”。同时,职能部门要围绕村改这一“头号工程”,主动配合,打好组合拳,切实提供坚实的保障和支持。

  乐从镇委书记崔伟国强调,以小布项目作为一个好的开头、新的起点,各村居、各部门要以“坐不住、等不起、慢不了”的紧迫感,多线齐发、再接再厉、克竟全功,全力推动新年度的村改任务。全镇党员干部们要用心用腿走好群众路线,不断改进、优化工作方式方法,要积极参与、主动谋划,紧密结合村居实际挖掘各村居特色,闯出一条适合自身的村改道路,切实将民意转化为民生,并凝聚成民心,不断推动乡村振兴。

  戴着党徽、穿着村改工作服,乐从镇村改工作人员进村入户,用心用情用腿走好群众路线。

  “各级干部们要弘扬不甘人后、迎难而上的精神,以‘莫论困难不可破,唯问勇往力何求’的昂扬斗志,在村改总攻战中再创佳绩。”崔伟国说。

  ■相关

  2019年度乐从镇村改攻坚先进集体:

  顺德区公安局乐从分局、上华村、沙边村、劳村村、小布村、小布村改工作组瓦窑入户组、村心组入户组、村改舆论组。

  2019年度乐从镇村改攻坚先进个人:

  谭文杰、黎汪、邓乐、梁荣恩、何沛彬、何贵成、洪泽贤、谢源周、麦志坚、陈世友、张琛、温桂照、区志铭、黄锦彪、梁沛恒、袁胜超、劳浩志、梁家铭、马炜然、赵凯、邓桥新、曾庆凡、黄文昌、华艺博、陈志敏、杨剑鸿、彭春焕、雷灿辉、刘锦灿、何福文、冯杰伦、何时贤、黄瑛杰、何泽森、林鉴权、陈江涛、贲爽、何永端、胡晃耀、陈剑丽、何倩仪。

  【记者】欧阳少伟

  乐从党委办供图

(责任编辑:关霭莹)