佛山为140户长者安装智能设备 24小时监测居家安全

来源:佛山日报 时间:2020-01-16 08:06

  佛山新闻网讯 佛山日报记者宋世伟报道:烟雾探测器、可燃气体探测器、自动阀门控制器……前日,随着一连串的智能设备安装完毕,家住市老干所的骆伯伯不由得长舒一口气。市应急管理局通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,联合清华大学“智慧安全佛山”项目方走进市老干所,为所内140户长者实施居家安全改造项目,提升晚年生活安全保障。

  “这些智能设备将接入我市城市安全运行监测中心,一旦探测到险情发生,将第一时间报警,并通知家属和物管转移家中老人至安全地带。”“智慧安全佛山”项目实施总监赵宏伟表示,除自动报警功能外,在判断险情发生后,与探测仪相连的自动阀门控制器还将主动关闭燃气通道,进一步确保长者居家安全。

  市老干所所长蔡斌表示,“目前所内老人平均年龄为93岁,楼龄也超过了40年,因此如何消除家居常见用电用气安全事故隐患,是保障老人居家安全的关键。”

  市应急管理局调查统计和宣传科党支部书记、科长冼碧玲表示,市应急管理局携手清华大学运用先进的传感设备和物联网、云计算、大数据等信息化手段,全力打造“智慧安全佛山”项目,有助于对市内脆弱性区域和重点目标安全态势实现全面快速感知、综合风险评估、实时监测预警、数据汇聚展示、综合研判分析和应急辅助决策。随着这一项目落地居家安全改造领域,可以解决困扰老干所多年的长者生活安全问题,是承担公益、惠及民生的有力体现。

(责任编辑:黎方慧)