选模范,树典型 市文明办走访考察道德模范候选人

来源:佛山新闻网 时间:2020-01-16 09:32

  佛山新闻网讯 记者杨昊报道: 昨日(1月15日),佛山市文明办赴五区各单位对佛山市6名道德模范候选人林伟光、万雯辉、蔡结容、廖海飙、吴惠萍、陈燕梅分别进行走访考察。通过此次走访考察,更进一步地了解了道德模范候选人的事迹,以及身边街坊、同事等对道德模范候选人的看法。

  从警10余年的廖海飙,有着一个更响亮的名字——“永安警长”。“网民利益无小事!”是他经常挂在嘴边的一句话。2009年,他率先在网络亮出“警长”身份,凭一把键盘和满腔赤诚直面亿万网民,也因此成为全国首个BBS论坛的公安版主。不仅如此,廖海飙还紧跟时代潮流,据他的同事卢淳介绍,飙哥比90后还要潮,抖音快手样样行。多年来,廖海飙亲力亲为解决网民生活困难,还通过建立“平安钟”首次实现了警力、社区、志愿者团体资源共享,平台互通、社会效益共赢,创出一种新型的社会公益模式。他说:“要利用好现在的资源优势,更进一步把工作做好。” 如今,“永安警长”已经成为城市的一张“暖男”名片。

  吴惠萍是公交111线的一名司机,30多年寒来暑往,她始终把乘客的安全挂在心中。为此,她苦练操作技能和驾驶本领,安全行驶超过100万公里,相当于绕地球近30圈。粤运公交公司工会主席晏小冬说,吴惠萍能做到30年0投诉0事故,让人佩服。不仅驾驶技术一流,吴惠萍还热情对待每一位乘客。在乘客的心中,吴惠萍已不是一名普通的公交车司机,而更像是一位充满爱心的向导、一个文明的使者。她总是一如既往地保持车容整洁,令乘客在每一次乘坐都感到无比舒适。凡下雨天,她都会在车上放上雨伞,遇到乘客忘记带伞时,她会主动把伞借给他们。此外,吴惠萍还经常参加公益活动,至今累计参加志愿服务超530小时。

  据了解,此前为更好地发挥道德模范的示范带领作用,选树更多典型性、先进性、示范性强的道德标杆,佛山市文明办从近年来涌现出来的中国好人和广东好人中优选出林伟光、万雯辉、蔡结容、廖海飙、吴惠萍、陈燕梅6人,作为佛山市道德模范候选人。

(责任编辑:杨昊)