2019年佛山网络正能量“六个十”入选名单揭晓

来源:佛山新闻网 时间:2020-01-16 18:22

  佛山新闻网讯 记者何燕良 实习记者许卓报道:1月16日,“网聚正能量 纷享新佛山”2019年度佛山市网络正能量总结分享会在佛山传媒集团举行。 会上,2019年度佛山十大网络正能量活动(事件、项目)、十大网络创意作品、十大网络榜样力量、十大网红地标、十大互联网党建先锋、十大网络正能量传播单位名单揭晓。

  2019年度佛山市网络正能量总结宣传活动去年11月启动,广泛向佛山市各区、各部门征集相关类别的好典型、好案例、好作品。活动开展以来,吸引近500个项目(作品)投稿,活动网页浏览量20多万人次,超11万人参与投票或点赞,相关网络话题阅读量近700万。

  2019年佛山市网络正能量指数年终报告也在分享会上发布。报告显示,2019年7至12月,市教育局、市市场监管局、市文广旅体局、市工商联、市政协办公室、佛山高新区管委会、市一医院、佛山科学技术学院、市中医院、市总工会等十家单位居市级单位网络正能量指数前十;五区网络正能量指数南海区排名第一,其后依次是禅城区、顺德区、三水区、高明区;西樵、桂城、九江、南庄、乐平、西南、乐从、大沥、里水、狮山十个镇街入选镇(街)网络正能量指数前十。

  会上举行了《网络空间道德建设倡议书》签约仪式。佛山市网络安全和信息化协会与佛山科学技术学院电子信息工程学院、广东高校思想政治工作中心、佛山职业技术学院、顺德职业技术学院签订“佛山市网络传播实践基地”、“佛山市网络安全实践基地”战略合作协议。

  由佛山市政务新媒体、企业新媒体、新闻单位新媒体、社会新媒体等组成的网络新媒体联盟组织——佛山市“新媒体·星联盟”也宣布成立。联盟将致力当好佛山市网络新媒体领域的“领头羊”,搭建党政部门与各类网络新媒体、相关组织及人员沟通联系的桥梁,更好地传播网络正能量、提升佛山城市形象。

  近年来,佛山通过以融媒体为主窗口的网络正能量传播体系,让党的声音成为网络空间最强音。佛山市委宣传部副部长黎才远表示,一年来,佛山坚持做大做强网上正面宣传,深入宣传新中国成立70年来的巨大成就,持续做好网上重大主题宣传策划,培育积极健康的网络文化。2020年,佛山将继续为建设更加风清气正的网络空间不懈努力,开创网络正能量传播事业新局面。

  2019年度佛山市网络正能量总结宣传活动“六个十”入选名单

  一、2019佛山十大网络正能量活动(事件、项目)

  1、禅城公安“阿SIR话你知”获评2019年全国终身学习品牌项目——佛山市公安局禅城分局

  2、对口凉山劳务协作就业服务扶贫平台入选2019年度全国网络扶贫典型案例——佛山市人力资源和社会保障局

  3、“援疆行动”专题入选“五个一百”网络正能量精品——佛山新闻网

  4、佛山市扫黑除恶专项斗争线上宣传展——中共佛山市委政法委

  5、高明市民自发组织欢送山火救援人员——佛山电视台

  6、南海再次入选“中国最具幸福感城市”——南海区委宣传部(网信办)

  7、4年50万封、点赞超400万!佛山倾力打造“微家书”网上传播品牌——佛山发布编辑部

  8、《小小朗读者》大赛荣获“2019广东网络公益十佳项目”——佛山市教育局                    共青团佛山市委员会 佛山市青少年文化宫

  9、广东高校网络思想政治工作中心落户佛科院——佛山科学技术学院

  10、全国政府网站绩效评估发布,佛山市政府网连续9年地级市第一——佛山市人民政府办公室 佛山市政务服务数据管理局

  二、2019佛山十大网络创意作品

  1、动漫《醒目仔女》——佛山市人民检察院 佛山电台

  2、漫画《橙子和苹果差点对簿公堂?因诉前调解成“反转剧”》——佛山市三水区人民法院  佛山法智咨询顾问有限公司

  3、短视频《温度》——国家税务总局佛山市税务局

  4、短视频《我的护士妈妈》——佛山市第二人民医院

  5、短视频《值班室的等候》——佛山市公安局

  6、短视频《兑现》——佛山市中级人民法院

  7、视频《佛山退役军人双拥短片》——佛山市退役军人事务局

  8、公益宣传片《木噶是块料》——顺德区委宣传部(网信办)

  9、动画《网上风险知多D》——三水区委宣传部(网信办)

  10、H5《欢迎来到狮山幸福长街70号》——狮山镇宣传文体办 佛山新闻网

  三、2019佛山十大网络榜样力量

  1、姜楚燕——佛山市公安局

  2、李源青——佛山市文明办

  3、胡碧洪——南海区人民医院 珠江时报

  4、胡志忠——禅城区文明办 佛山市中医院禅城高新区医院

  5、赵亚州——佛山新闻网

  6、刘浩然——佛山市第二中学

  7、彭一海——佛山市公安局南海分局

  8、吴树鸿——广东电网有限责任公司佛山供电局

  9、代颖维——佛山市总工会

  10、屈燕飞——共青团佛山市委员会 佛山市中医院

  四、2019佛山十大网红地标

  1、人文地标:祖庙——佛山市祖庙博物馆

  2、人文地标:佛山图书馆新馆——佛山市图书馆

  3、人文地标:佛山大剧院——佛山大剧院

  4、产业地标:美的总部——美的集团股份有限公司

  5、生态地标:南海千灯湖公园——南海区委宣传部(网信办)

  6、生态地标:高明云勇林场——高明区委宣传部(网信办)

  7、红色地标:佛山警察历史博物馆——佛山市公安局

  8、红色地标:顺德西海抗日烈士陵园——顺德区委宣传部(网信办)

  9、生活地标:佛山中海环宇城——南海区委宣传部(网信办)

  10、生活地标:顺德欢乐海岸plus——顺德区委宣传部(网信办)

  五、2019佛山十大互联网党建先锋

  1、佛山众陶联供应链服务有限公司党支部 

  2、佛山维尚家具制造有限公司党总支 

  3、广东广电网络佛山分公司党委 

  4、佛山市网商协会党支部 

  5、中国电信佛山分公司党委 

  6、中国移动佛山分公司党委 

  7、中国联通佛山分公司党委 

  8、佛山市信息协会党支部 

  9、广东金赋科技股份有限公司党总支 

  10、广东汇泰龙科技股份有限公司党支部 

  六、2019佛山十大网络正能量传播单位

  1、佛山市教育局

  2、佛山市市场监督管理局

  3、佛山市文化广电旅游体育局

  4、南海区

  5、西樵镇

  6、桂城街道

  7、九江镇

  8、南庄镇

  9、乐平镇

  10、西南街道  

(责任编辑:黎方慧)