超60斤高明粉葛吸引八方来客

发布时间:2019-12-10 16:40 来源:佛山新闻网

  12月7日,葛王争霸赛在高明体育中心举行。20个粉葛“选手”上演“巅峰对决”,25斤的大粉葛夺得“冠军宝座”。

  高明合水粉葛,是佛山的国家地理标志农产品,以清甜、爽口、无渣著称。12月7日,2019年高明粉葛文化节之葛王争霸赛在高明体育中心上演。

  此次活动也是“走进乡村看振兴”系列活动的第11站。此前,系列活动走进里水、狮山、白坭、南山、南庄、大沥等镇(街),吸引了超10万人参与。

  

  “走进乡村看振兴”系列活动授旗仪式/成欲晓摄

  

  参与“走进乡村看振兴”活动的摄影师及市民们

  此前经过激烈角逐,20个优质粉葛成为“葛王”的种子选手。它们在高明体育中心现场进行PK,接受由省、市、区的科研机构、检测机构等单位的专家组成的评委团评审。

  

  入围葛王争霸赛的葛农们

  赛场上,有不少“重量级”选手!水井村村民李兆基种植的52.32斤、60.4斤的粉葛分别在初赛中夺得单支重量级葛王和单株重量级葛王称号,差不多是一个6岁小朋友的重量。

  

  然而,对于一个优秀的“全能葛王”来说,重量不是唯一指标。来自佛山市农业科学研究所的评委冯伟明说,优质的粉葛需要“内外兼修”,既要外形无病斑、成色好,也要爽口、无渣。本次葛王争霸赛评选,重量占比20%,外形和品质占比80%。

  

  最终,田村村民黄凤青种植的25斤粉葛,凭借出色的外形和品质,摘得“葛王”桂冠。黄凤青是第一次参加“葛王争霸赛”。得奖之后,她表示将捐出自己获得的6666元奖金。

  

  高明区农业农村局局长欧德坚:

  希望通过今天的葛王争霸赛,让市民了解真正优质的合水粉葛。同时,希望优秀的葛农将规模化、标准化种植粉葛的经验广泛传播,共同维护和提升合水粉葛品质,擦亮合水粉葛品牌。

  

  吴宇摄

  2019高明区第八届绿色商品博览会暨粉葛文化节第二日累计投入安保、医疗、值班工作人员80人(次)。舌尖上的高明吸引八方来客,截至12月7日17:10,吸引区内外游客3000多人次到场,各摊位营销额较首日大幅增长,无突发安全事故发生。

  

 

  资料:佛山新闻网林欢欢、成欲晓、徐懿君、孔渝 

  

(责任编辑:何燕良)