开通3天约2万人次搭乘 大批市民前往高明有轨电车“打卡”

发布时间:2020-01-02 10:21 来源:佛山日报

  

1月1日,市民在沧江路站排队搭乘有轨电车。/佛山日报见习记者冯慧雯摄

  佛山新闻网讯 佛山日报记者黎翠怡报道:高明区现代有轨电车示范线(下称“高明有轨电车”)自从本周一正式开通载客运营以来,大批市民前往“打卡”。昨天元旦当天,客流预估高达万人。

  昨日上午11时左右,高明有轨电车迎来客流高峰,成为本地市民朋友圈刷屏“晒”出的打卡景点。在沧江路站、明湖公园站,候车市民排起十多米的长队。市民邹先生说:“在新的一年乘坐上‘高明版’的有轨电车,有满满的幸福感,感受到高明交通的巨大变化。”

  按统计,高明有轨电车开通首日客流量为5622人次,预估开通次日客流量达到4000人次,元旦当天可达到1万人次左右。换言之,开通前三日高明有轨电车客流约为2万人次。

  高明现代轨道交通建设投资有限公司有关负责人表示,为了应对开通后首个节假日高峰,公司在个别站点加派了引导员,同时对沧江路下行存车线线路封锁,用于疏导乘客上下车。针对部分市民反映的沧江路站点规模较小的意见,区交通运输局回应称,由于荷富路主道需保持机动车辆行车宽度,无法占用太多主路面进行扩大,暂时只能采取分批次引导乘客上车以及加密发车班次措施,尽快疏导载客。

  在接驳交通方面,有轨电车首期的10个站点均有521公交进行接驳,同时不少站点设有525、532公交接驳,已基本能满足目前市民乘坐的需求。公交TC改革线路调整后,高明还将增加环线公交线路与有轨电车进行更紧密的接驳。

  乘坐有轨电车是先付费还是到站才支付车费?是否上下车都需支付车费?运营方佛山地铁提醒,市民乘坐有轨电车进出站无需过闸机,但上车后要先通过扫码、刷交通卡或投币的方式支付车费。市民只需要上车支付车费,下车不需要支付。若下车后再次乘坐,则需要重新支付车费。

  此外,车费优惠方面,使用广佛通、羊城通等交通卡可享受9.5折优惠。支付宝、微信的广佛通乘车码支付暂未有折扣。60~65周岁老年人持佛山市老年人优待证享受5折优惠;65周岁及以上老年人持佛山市老年人优待证免费。对重度残疾人、享受抚恤补助的优抚对象、义务兵、革命伤残军人、因公致残的人民警察、消防员、盲人实行免费;对三四级残疾人实行基本票价5折优惠。儿童购票不以年龄为基准。身高1.2米(含1.2米)以上的儿童乘车需支付车费。每一名成人乘客可以免费携带一名身高不足1.2米的儿童乘车,超过一名的按超过人数支付车费。

(责任编辑:何燕良)