关不住这满园春色!三水古村春意盎然,让你大饱眼福

发布时间:2020-04-01 10:57 来源:三水旅游

   春分到清明
  正是草长莺飞的时节
  春和景明、繁花似锦,风光正宜人
  看看这儿的动人春色
大旗头村内的公园,小叶榄仁吐出嫩叶。
  从高空俯瞰大旗头村的镬耳屋建筑群,古村中有着不一样的春色。
  大旗头村镬耳屋建筑群整齐地排列着。
  在三水,独居岭南风味的古村落里春意盎然。这个春日,我们相约乐平镇大旗头古村。大旗头古村以保存完整而规模宏大的明清建筑闻名,被誉为“广东第一村”。
  大旗头村前的池塘上,种植的水生植物绽放着。
  乐平镇礼运路旁,细竹青翠。
  出发时,晨曦微露,但天仍有些灰蒙蒙;抵达时,阳光开始穿过层层浮云,大旗头古村徐徐露出了动人的容颜:镬耳山墙高高隆起的古建筑群、笔直庄重的文塔倒映在池塘水面,池塘中片片美人蕉点缀,村前公园更是花红柳绿,宛若一幅写意水墨画。
  
大旗头古村文塔旁的木棉树,正红火地绽放。
  要说这春意最引人注目的地方,莫过于文塔旁那棵高大挺立的木棉树。木棉树很少成片成林,三五成群都少见,茕茕孓立着者居多,颇有股遗世独立的气质。
  
古村文塔旁的木棉花。
     
广府小镇的黄花风铃木。
  
大旗头村内的蔓马缨丹,娇小可人。
  
大旗头村内的勒杜鹃。
  木棉花又叫英雄花,春天来临时花便开了,树上一片叶子也没有,花儿独自美丽。在热烈的春阳照耀之下,远看好似一团团火苗在枝头跳跃,好一幅红棉闹春的景象。木棉花开得热烈,谢得壮美,别离树端时旋转飘落,“啪”一声落在地上,干脆决绝。
      
乐平镇粤韵花海,姹紫嫣红。
     
粤韵花海中蓝紫色的鼠尾草。
  乐平镇粤韵花海,如同彩带覆盖在土地上。
  大旗头古村离大马路不过咫尺之遥。沿着马路步行几分钟,还能望见一片五彩斑斓的粤韵花海。春日里,玫红色、淡紫色、浅白色的石竹花间隔盛开,高空远眺宛若一条条彩带,而长春花、鼠尾草等花卉也竞相绽放,秀色拂面而来。

(责任编辑:李晓艺)