三水首个南粤古驿道陈列馆亮相!逼真场景带你一秒穿越到古代

发布时间:2020-04-01 11:17 来源:文旅三水

   南粤古驿道“广府印象小镇”·2018世界定向排位赛暨亚洲定向杯 (广东·三水乐平站)赛事的地点之一三江古灶村,便是古驿道经过的村落之一。最近,村中建成了三水首个古驿道陈列馆!
  
   “古驿道陈列馆”位于三江古灶村,与古灶村“村史馆”为邻。
  乐平镇以古驿道为纽带,整合串联和利用大旗头古村、郑大夫家庙、乐平涌华㘵村、三江古灶等南粤古驿道历史文化资源,让历史遗产活起来,提升南粤历史文化遗产在“一带一路”的影响力,留住历史根脉,传承中华文明,为乡村振兴注入新的活力和动力。
  三江昔日之文化、商业、人文,在这里被乐平镇用墙绘+浮雕+场景再现的方式,呈现眼前。
  乐平三江,南粤古驿道上粤港澳共同的文脉根源
  驿道,作为古代重要的交通路线,或为兵家要道,或为通商往来,是千年闻名的活化石。
  在过去数百年的历史进程中,南粤古驿道上,仁人志士、市井百姓等,在岭南大地上留下众多光辉史迹和人文足迹。这些足迹不仅见证了岁月的变迁,而且成为粤港澳三地共同的历史记忆。
  把南粤古驿道这个历史活化利用起来,把记忆留住,能很好地发掘粤港澳三地的共同文脉根源,对推动粤港澳大湾区历史文化遗产游径有着巨大的助益。
  地处三水中部的乐平镇,毗邻南海官窑和广州花都,流经辖区的乐平涌是芦苞涌的支涌,是南粤古驿道三水段的重要组成部分。大旗头古村、郑大夫家庙、华㘵尹边村、三江古灶等历史文化资源均分布在古驿道乐平涌沿线。
  建筑本身就是历史,祠堂本身就是文化
  “古驿道陈列馆”,特别注重主题表现与环境的协调,充分地利用室内外空间进行布局与设计,让市民不论从任何角度都可直接与“古驿道”上的“故事”对话。
  乐道途平
  三江细雨湿栀花,古灶树树挂龙眼。
  远行不记山深浅,一路马蹄回到家。
  三江涛声
  涛声依旧,船头笛音,簇帐擎杯,听取殷勤祷。
  略鲙松鲈,便膺芝凤,陵溯紫清津要。
  当家得时行志,回首旧封族祠。光前裕后。
  疏化雨,障狂澜不尽,生生不息。

  古灶集市图
  乐平佳号。是自三江明,经纶才调。
  对榕鸣琴,凭稻制饭,小试一同谈笑。
  怎知画帘难驻,忽又星舆催召。
  但谶得、耀碑三水月,交光相照。
  驿道。
  春风得意,正好。
  物阜年丰
  欢声笑语,百姓圆梦, 昔日繁华人潮涌。
  贾道儒行
  秦汉明月,唐宋清风,见证三江烹火红。
  依水而旺,三江就是南粤的清明上河图
  历史上,以西南驿为中心,三水四通八达。在东路经过的古灶铺,三江码头和古灶村水运繁荣八百年,曾经船来船往、民殷财阜,兴学重教,文人学士辈出,三江圩也曾是三水的最热闹的市集之一。这印证了三江码头、三江圩、古灶村作为南粤古驿道重要节点的历史作用。
  “浩瀚无涯处,烟波江水寒。月明帆影动,凝练碧云乡。”这是明代贡士陈羔对彼时乐平三江村的描述。古代隶属南海的三江,位于西南涌、乐平涌、左岸涌相汇处,在三水建制之前已经是贯通南北的重要水上枢纽。
  过去,从三江码头出发,沿着西南涌进入北江,到广州只有30多公里水路。
  抗战时,在日军轰炸前,三江码头每天船来船往,繁忙非凡;三江圩也曾是三水最热闹的市集之一。
  三江码头的过道,由红砂岩和花岗岩砌成,两边设有两个平台,东边平台还留有供来往人员歇息的石桌、石凳。现在,三江码头作为一家企业的自用码头,继续发挥余热。
  三江细雨,湿栀花,古灶树树挂龙眼。运行不记水深浅,一路马蹄回到家。
  果真是,涛声依旧,船头笛音。贾道儒行,秦汉明月,唐宋清风,见证三江烹火红。
  昔日三江码头的场景再现里,远去的船笛声、码头挑夫的号子声,似乎,或远或近,在耳边回响……
  上善若水,三江繁荣带来儒风沐露
  航运繁荣,让三江圩和古灶村民殷财阜,儒学之风甚盛。从前,四乡读书人赶考,都从三江码头前往省城。这里有曾培育大批文人学士的三江书院,其遗址今天仍伫立在三江圩旁。历史上,从这里走出的胡澧、胡建伟、胡礼垣作为古灶村“三胡”,最负盛名。
  今天三江的交通航运,已不复昔日繁荣胜景,但“三江水”在两岸留下了码头、茶楼、商店、民居、仓库等痕迹。漫步三江圩,目光所及,信手所触,都是一段凝结着村庄变迁、闪现着古老厚重光泽的历史。
  时下流行民宿。而当时三江的客栈,可能就是当时的民宿也说不定。
  不用借问,酒家和酒,在这里就有,不需去杏花村。
  阿叔,你的花生几钱(多少钱)一斤啊?番薯(红薯)又点(怎样)卖啊?
  靠山吃山,近水吃水。三江河涌交错,水产丰富。这小哥的鱼档,生意好着呢。
  三江书院,在当年,赫赫有名。
  阳光,穿越于古今。清风,吹透这巷墙和门窗。故事,在阳光和清风照洒处,点滴留存。
  这些昔日的器皿,似乎在讲述着那时的故事……
  赛程风彩展示馆
  看完“古驿道”陈列馆,再随淼城君看看南粤古驿道“广府印象小镇”2018年世界定向排位赛暨亚洲定向杯赛程风彩展示馆吧。
  三水乐平镇以“南粤古驿道”为载体,擦亮“广府印象小镇”品牌,活化利用古村落,发挥“体育+”的综合效益,促进全民健身事业的发展。赛事成功举办,乐平镇人民政府还被授予了“支持全民健身贡献奖”呢。
  大赛期间,乐平镇与三水区联动,以“步‘旗’而遇·广府乐行”为主题,打造一系列外延活动,借助“体育+文化+旅游”的模式,推介古村旅游特色资源,擦亮特色文化名片,助力乡村振兴。
  尽管光阴似箭,日月如梭,但自古就繁荣的三江,时至今日,仍充满着活力,突破自我,飞越着奔向更美好的新时代。

(责任编辑:李晓艺)