2019高明徒步将于本周六开走!

来源:佛山新闻网、高明发布 时间:2019-12-24 09:22

  佛山新闻网讯 2019年高明徒步将在本周六(12月28日)火热开走!

  2018资料图

  今年我们继续出发!“守护初心 奋力前行”2019年高明区徒步活动来啦,快约起~

  时间:12月28日(周六)

  活动线路:体育中心(起点)——荷富路——阮埇村——罗岸村——良江村(第一签注点)——墨编大道——墨编村(第二签注点)——沧江河提——沧江河堤与杨西大道北交汇处下(第三签注点)——陶筑围电排站(第四签注点)——明城中心幼儿园——肇江公路——三谭纪念馆——明城城八路——昌十三街——红色廉政教育基地和谭平山故居(终点),总长约28公里。

  徒步路线

  今年,徒步的起点设在体育中心,中间共有4个签注点,第一签注点在良江村,第二签注点在墨编村,第三签注点在沧江河堤与杨西大道北交汇处下,第四签注点在陶筑围电排站,终点为谭平山故居,全程约28公里。

  沿途风景有多美?带你提前来看看~

  体育中心

  高明区体育中心是佛山市高明区西江新城核心区内的标志性建筑,南邻区明湖公园。观看大型体育赛事、游泳、健身、休闲娱乐、文化交流……在这里,都可以邂逅。

  叶军林/摄

  阮埇村

  古有“高明第一望族”之称的阮埇村,身栖高明荷城街道荷富路一侧,附近河涌密布且环村绕庄,迄今已有600多年历史。阮埇自开村以来,文风鼎盛,先后出过15名进士、48名举人。明代诗词大儒区大相一家,还留下了“一榜四文魁”的佳话。

  阮埇古村三面环水,整条村被护村河包围,分为阮东、阮西、阮南、阮北四坊。

  罗岸村

  说起罗岸村,便不得不提那闻名中国的南雄珠玑巷。南宋绍兴八年(1138年)罗氏兄弟有八人,他们从江西宜黄逃难至珠玑巷,后各自逃生,临别时相约:不论落籍何方,都以“罗”名村,以“壃滘”名水。其中一人于绍兴十六年迁至小陌塱岸定居,建村名“罗岸”。

  罗岸村至古杨村的村道

  作为高明老村,罗岸人们的水乡生活更是人人皆知。漫步罗岸村,你会发现靠近河侧的房屋都有一个小小的码头,居民们的小舟拴在栏杆上,随着波浪轻轻起伏。

  良江村

  在良江村,有一棵老芒果树,已有250余年树龄,胸径1.23米,高约20米,为高明已发现的最长寿的芒果树之一。虽历经百年沧桑,但其依旧枝繁叶茂,树冠浓绿。看到这,是不是很想一探究竟?

  墨编村

  座落在沧江两岸的荷城街道的墨编村,每年会雷打不动地在沧江河、秀丽河、西安河等河段举行扒龙船活动并吃龙船饭(或扒丁饭)。墨编村是高明拥有最多龙舟的自然村,其中年龄最老的已接近200年。

  沧江河

  沧江河,高明人的母亲河。千百年来,沧江河不仅养育了高明人民,也孕育了高明独特的本土文化。沧江河全长82.4公里,高明90%以上的地方属于沧江流域范围内,正是她为我们带来了青山绿水、肥沃土地。

  叶军林/摄

  明城镇

  明城镇,辖区面积186平方公里,人口6.2万,是“珠江—西江经济带”的重要组成部分。500多年的历史积淀,赋予了明城丰富的文化底蕴。岭南古镇生机勃勃,体育小镇魅力四射,生态环境得天独厚。

  在沧江河一河两岸的秀丽风光里,宜居宜业的特色小镇明城,生产空间集约高效,生活空间宜居适度,生态空间山清水秀,全域体育、全域旅游、全域文化加速发展。

  三谭纪念馆

  高明有三位远近闻名的“红人”,是中国共产党创建时期最早的一批党员,他们在中国革命史上地位显赫。而高明人将他们称为“三谭”——南昌起义策划者谭平山、“世纪松柏”谭天度、农讲所主任谭植棠。

  高明人民为缅怀“三谭”,便兴建了“三谭”纪念馆,该馆坐落在高明区明城镇沧江河畔、文昌塔侧。纪念馆于1997年筹备兴建,1998年7月1日建成对外开放。

  高明区红色廉政文化教育基地

  佛山市高明区红色廉政文化教育基地(以下简称教育基地)项目位于高明区明城镇明阳村委会七社村,由谭平山故居、高明区红色廉政文化展览区以及红色记忆主题公园三个部分组成。教育基地规划占地总面积约23215m2,改造建筑总面积约3380m2。

  教育基地项目分两期建设:第一期为谭平山故居修缮和高明区红色廉政文化展览区布展;第二期为红色记忆主题公园工程。项目通过挖掘高明深厚的红色廉政文化底蕴,努力打造成为广大党员干部群众接受爱国主义教育、廉政教育、统一战线教育、青少年红色教育的基地,将于2020年3月完成。

  谭平山故居

  谭平山,南昌起义策划者,是“三谭”之一。谭平山故居位于佛山市高明区明城镇明阳村委会七社村,始建于1886年。2006年10月,谭平山故居被佛山市人民政府公布为市级文物保护单位。

  沿途风光无限、文化底蕴深厚,本周六约定你!

(责任编辑:苏结华)