高明到顺德学习餐厨垃圾处理经验

来源:佛山日报 时间:2018-12-04 09:41

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何志勇、通讯员明环宣报道:餐厨垃圾如何妥善处理?近日,高明区副区长黄志明带队到顺德区,考察餐厨垃圾处置做法,为高明的餐厨垃圾处理取经。

  当日,考察组一行来到顺德区一家餐厨垃圾处置中心。该处置中心引进了一台有机易腐废弃物处理机:先通过人工介入进行简单分类,随后将分类出来的有机废弃物自动投入装备发酵槽中,经油水分离后利用生物菌种进行分解。据了解,在60℃~80℃的高温下,经过12~24小时的发酵处理,有机垃圾可转化为土壤改良基础或有机肥料,减量率可达70%~85%。

  中心工作人员介绍,餐厨垃圾处置过程中产生的废气,经除臭系统处理后达标排放,废水经处理后也可实现达标排放、废油脂回收利用。

  随后,考察组还到有机易腐废弃物处理机生产企业、菌种培育实验室等地参观学习,并在座谈会上就餐厨垃圾处理系统能否减少人工介入分类程序、能否随时投放餐厨垃圾等问题进行了交流。

  黄志明表示,在当前严禁使用未经无害化处理的餐厨垃圾饲喂动物的背景下,高明要积极寻找处置餐厨垃圾的出路,保障区域环境安全。餐厨垃圾处置企业的处理设备,能够达到餐厨垃圾处理“减量化、资源化、无害化”就地处理的效果,目前来看对在党政机关、学校等地的餐厨垃圾处理有借鉴意义。

(责任编辑:何燕良)