高明四镇街同时开展农村环境整治行动

来源:佛山日报 时间:2018-12-20 10:03
  如果说美丽乡村建设是给农村“化妆”,那在此之前就必须先给农村“梳洗”一番。为了改善高明农村人居环境,高明区继今年6月开展行动后,昨日在四个镇街同时进行“三清三拆三整治”再动员再部署行动,区领导和村民一起动手整治农村环境。高明区通过“三清三拆三整治”行动,不仅改善了农村环境,更为下阶段开展革命老区建设等工作总结了经验,扫清了一定障碍。
  再动员“三清三拆三整治”已见成效
  “三清三拆三整治”,是指清理生产工具、建筑材料、村前村后杂草垃圾、沟渠池塘淤泥障碍物,拆除危旧房、废气猪牛栏、违章建筑等,以及整治生活垃圾、生活污水、水体污染。对于“三清三拆三整治”的效果,更合镇平塘村委会陇村的村民最有发言权。
  作为高明革命老区村之一,陇村从今年6月举行的第一轮全区“三清三拆三整治”工作开始,陆续对村容村貌进行大整治。据统计,经过第一轮清拆整治行动后,该村158间猪舍和危房被成功拆除,原本杂草丛生、恶臭难闻的村后空地,面貌也得到了极大改善,村民生活、居住环境大大提升。因此,当知道“三清三拆三整治”再动员再部署行动后,陇村村民又一次积极参与。昨日的行动现场,不管是年过花甲的老人,还是身壮力健的小伙,都回到村中同心协力,清理一处又一处杂物。
  从6月中旬到11月30日,高明区49个革命老区村(居)、185个村小组(经济社)参与了“三清三拆三整治”行动,共“三清”1395处,“三拆”1023处,“三整治”485处,行动取得了一定的成效。昨日的再动员再部署行动,高明希望在前期成绩的基础上更上一层楼,激发更多村民参与村中事务,更积极地整治农村人居环境。
  区委常委、宣传部部长叶敏坚表示,改革开放40年,乡风文明建设一直受到区委、区政府的高度重视。如今高明迎来乡村振兴的大好机遇,要抓好这个机遇,首先要抓好农村环境的整治。叶敏坚希望,借助此次行动,高明各村不断加大投入,发动群众力量美化环境,让乡村面貌变得更好。
  硬指标 整治效果成项目审批门槛
  尽管此前的“三清三拆三整治”已有成效,但在昨日的行动现场,高明区副区长谢志强仍强调,目前部分乡村开展行动后的效果不理想,有些乡村甚至只拆不清,造成新的环境污染。
  对于“三清三拆三整治”未达效果的乡村,高明区一方面督促和协助村民小组加紧完成,另一方面采用验收的方式,使清拆效果成为革命老区建设项目审批的硬指标,高门槛倒逼村民小组和村居委会落实相关工作。
  目前,高明区正紧锣密鼓对革命老区乡村振兴项目进行审批,对于各村上报的项目,其中一条审核标准是该村是否达标完成“三清三拆三整治”工作。若不达标,该村上报的建设项目暂缓资金审批,须先重点完成清拆行动。
  高明区委农办相关负责人表示,“三清三拆三整治”行动效果是否理想,可以从一定程度反映出该村民小组、村居委是否重视工作,是否有足够能力协调统筹村民开展工作,这些因素都是日后革命老区建设里非常重要的。革命老区建设既要有部门的组织规划,更要有村干部与村民的共同参与,二者缺一不可。
  对于在“三清三拆三整治”中表现优异的自然村和村居委,相关部门也多次表态,将会在日后政策的落实时考虑适当倾斜,作为对积极乡村的一种支持,同时激励更多的乡村奋发向上,为改善农村环境积极求变。
  文/佛山日报记者何志勇

(责任编辑:苏结华)