高明开展社区矫正“驻在式补短板”联合核查

来源:佛山日报 时间:2019-04-17 09:30

  佛山新闻网讯 佛山日报记者刘嶒报道:日前,高明检察院联合区司法局组成督查核查组,前往更合司法所、荷城司法所开展社区矫正“驻在式补短板”专项核查工作。

  核查组对各镇(街)司法所开展社区矫正安全隐患排查整治情况、监管安全、档案规范管理、重点人员排查管控和电子定位方面等15项内容进行了核查。核查组通过事先在线检查结合现场听汇报、查阅社矫人员卷宗等方式,对高明区今年第一季度社区矫正安全隐患排查、档案规范管理、重点人员排查管控、电子定位、考核奖惩等执法关键环节执行情况进行了核查。通过核查发现,各司法所社区矫正工作档案、工作台账使用规范,管理手段落实有效,人员及时到位。

  同时,核查组及时提出核查中发现的不足和问题,并要求整改。在核查过程中,高明检察院副检察长李卫华在更合司法所与荷城司法所分别约谈了3名重点社矫人员,对其开展诫勉谈话,以普法教育、感情交流等方式引导其吸取教训、真诚悔改、回归社会。

  随后,李卫华查看了广东省社区矫正管理信息系统,现场操作如何对社区矫正人员进行电子监控,通过省社区矫正管理信息系统实时监测佩戴电子手环或者手机的社矫人员实时定位,并查找该社矫人员过去一段时间的行踪轨迹,通过其行为路线判断是否存在异常行为。

  近年来,高明检察院与区司法局在社区矫正执法工作上不断深化协作,建立健全了社区矫正执法协作配合机制、信息沟通机制、联合执法检查机制等工作机制,为高明区规范社区矫正执法工作、提升教育矫治质效提供了有力保障,在维护高明区社会和谐稳定和打造新时代共建共治共享社会治理格局中发挥了积极作用。

(责任编辑:何燕良)