发挥优势凝聚共识 推动高明改革开放再出发

来源:佛山日报 时间:2019-08-20 09:40

  佛山新闻网讯 佛山日报记者黎翠怡报道:昨日,高明区召开政协工作会议,总结2016年十届区政协成立以来政协工作,并对新时代政协工作进行部署。高明区委书记徐东涛强调,区政协要发挥优势履职尽责,最广泛地凝聚共识与合力,共同推动新时代全区改革开放再出发。区长梁耀斌主持会议。

  区政协主席、党组书记黄棋泰代表区政协党组,汇报了2016年十届区政协成立以来政协工作开展情况。换届以来,区政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦区委、区政府中心任务,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为促进全区经济社会高质量发展贡献政协的智慧和力量。

  其中,在加强党的建设工作方面,创新成立了临时党委,实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖;在打造有为政协方面,做到区委想什么、政协议什么,政府做什么、政协促什么,百姓盼什么、政协推什么;在创建政协品牌方面,2017年、2018年提案办复满意率均为100%,其中《关于成立世界高明联谊总会及举办世界高明恳亲大会的建议》推动了首届全球高明恳亲大会的顺利召开; 在搭建协商民主平台方面,首次开启即席发言环节、首次开启委员通道等。

  徐东涛表示,十届区政协成立以来,围绕区委区政府中心工作,以打造“有为政协”为目标,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动全区高质量发展做了大量工作、作出积极贡献,主要表现为:政治引领有效加强,履职实效持续提升,自身建设不断优化。

  徐东涛强调,今年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年。当前,高明正迎来粤港澳大湾区建设和珠三角枢纽(广州新)机场规划重大历史机遇,需要区政协发挥优势履职尽责,最广泛地凝聚共识与合力,团结一切可以团结的力量,共同推动新时代全区改革开放再出发。

  徐东涛要求,为做好新时代政协工作,一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,夯实全区团结奋斗的共同思想政治基础。借助人民政协代表性强、联系面广、包容性大的独特优势,全面履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动全区经济社会持续健康发展作出新的更大贡献。

  二要聚焦中心任务,打造有为政协,全面提升人民政协服务改革发展稳定大局的能力水平。在政治协商过程,提升协商高度,增强协商深度,拓展协商广度; 在民主监督过程,敢监督、善监督、实监督;在参政议政过程,在精选主题上下功夫,在调研视察上下功夫,在完善机制上下功夫。

  三要加强党对政协工作的全面领导,推动人民政协事业在新时代实现新发展。要坚持把政协工作纳入党委工作全局,加强人民政协自身建设,进一步汇聚团结协作力量,营造政协开展工作良好环境。

  区领导罗雄、徐舟、管雪、冼嘉奋、蔡国富、徐觅浔、黄志明出席会议。

(责任编辑:何燕良)