高明区部署下半年安全隐患消除工作 监管网络实现全覆盖

来源:佛山日报 时间:2019-09-24 09:43

  佛山新闻网讯 佛山日报记者李祥锐报道:省市四季度防范重特大安全生产事故暨消防及秋冬季森林防灭火工作视频会议昨日召开,高明区在分会场收听收看本次会议。区长梁耀斌会后表示,要加大投入做好隐患消除整治工作。

  据悉,今年一到三季度,高明安全生产和森林防火工作形势十分严峻。截至9月22日,全区共发生各类安全生产事故39起。

  昨日会后,高明区安委办要求,各成员单位要坚持问题导向和目标导向,强化道路交通安全隐患治理,并结合市驻点督导组督查发现的27项问题和不足狠抓落实、查漏补缺,切实把重大问题和重大风险隐患发现在基层、解决在现场。

  区安委办要求,今年四季度,全区要进一步严格落实安委会“双主任”制度及工作规则,强化企业主体责任落实,突出重点时段、重点行业领域事故防范意识,高标准严要求做好安全生产责任制考核迎检和考核工作,全力抓好秋冬森林防火和后汛期防台工作。

  梁耀斌强调,去年至今,高明道路交通事故频发,表明全区道路交通隐患仍然较为突出,治理工作迟迟未能完成。国庆将至,全区一定要清醒认识当前严峻形势,全力防范各类事故发生。

  他要求,对道路交通隐患,有关部门要实行清单监管,形成全覆盖监管网络,逐一清查多次违规的重点车辆和重点驾驶员,建立负面清单;对货运企业,要实施无差别化的监管执法,通过企业自评自改、聘请中介帮扶和政府督促指导方式,推动企业建立自我约束的长效安全生产机制。

  梁耀斌表示,杨和镇113省道67-68km路段道路和景运物流、迈世运输已经被列入市级挂牌整治项目,区内也有10处隐患路段和10家隐患较多的运输企业作为区级挂牌整治对象,下半年,相关责任单位要确保做到治理职责、治理时限、治理措施、治理资金和制定应急预案“五落实”,尽快实现全部销号。

(责任编辑:何燕良)