广明高速入口、荷富大道两项道路绿化提升工程为新城添色

来源:佛山日报 时间:2019-09-24 09:51

  佛山新闻网讯 佛山日报记者刘嶒报道:记者昨日从西江产业新城获悉,在新城重要出入口和主干道的道路绿化提升方面,广明高速荷城出入口段已完成初步提升,正对该出入口绿地进行整体提升;另外,荷富路沿线景观提升工程已完成项目招投标工作,工程将在近期动工,明年春节前见成效。

  在设计方案的规划中,西江产业新城将构建“一路、一江、一河”三带互动的格局,其中“一路”指规划以荷富路形成主要的空间功能景观轴线,而广明高速荷城出入口段正位于荷富路主要空间轴线的端口,也是展现新城风貌的重要窗口。

  根据设计方案,广明高速荷城出入口段将丰富沿路景观界面,结合生态湿地区、文化展示区、绿水湖景区及地景艺术区4个不同空间感受的景观空间,分布视线集中点,打造高品质的精品景观,具体包括西江产业新城LOGO、文化浮雕群、杜鹃花海、文化雕像等10个景观节点。

  今年西江产业新城重要节点的绿化改造和提升项目总投资达1.3亿元,其中包含广明高速荷城出入口绿化提升、荷富大道沿线的绿化提升、沿江湿地公园和沿江路的提升改造等4个子项目,目前广明高速荷城入口已完成整治投资386万元。

  与此同时,与广明高速相接、全线总长约7公里的荷富大道,横跨西江产业新城中轴带,沿江至道路区域范围分布城市公园、区政府及大量高档住宅区,未来将涌入大量的人流资源,是高明未来发展的重要区位,作为西江产业新城的门户路段,需要成为新的景观标杆,树立城市标志性的门户形象。

  设计方案提出,目前荷富路沿线存在有轨电车区域植被被铲除,道路景观急需复绿,且绿化带植物种植散乱,缺乏空间和色彩的变化,种植手法传统,缺乏标志景观等问题。

  在接下来的提升工程中,主要将荷富大道分为广明高速路口——阮江路与荷富大道交叉口、阮江路与荷富大道交叉口——丽江路、丽江路——跃华路三个标准段,提取广明高速出口、高明体育中心西南侧等四个重要节点,以美丽异木棉为基调的开花乔木贯穿全段,并将结合原有部分常绿乔木、整合原有的开花乔木,形成四季有花的新型城市道路景观。

  值得一提的是,荷富路沿线景观提升工程还将结合现代有轨电车示范线同步推进。曾有业内人士建议,有轨电车作为城市一道靓丽的风景线,经营单位可将这张城市名片擦亮,作为一个旅游景点来进行打造,把它打造成一个“网红”景点。

  据了解,目前,荷富路沿线景观提升工程已完成项目招投标工作,提升工程将在近期动工,明年春节前可见成效。

(责任编辑:何燕良)