高明41家企业获得市级细分行业龙头认定

来源:佛山日报 时间:2019-11-15 10:33

  佛山新闻网讯 佛山日报记者刘嶒报道:高明质量强区建设再结硕果。日前,佛山市质量强市工作领导小组办公室公布第三批通过认定的细分行业龙头企业名单,金荣华乐、万和电气、祥新光电等8家高明企业成功入选,主要涵盖家居、新材料、建材等行业领域。截至目前,全区已有41家企业获得市级细分行业龙头认定。

  佛山市质量强市工作小组办公室11月6日发布的相关文件显示,五区共128家企业通过市级第三批认定的细分行业龙头企业认定,其中高明共有8家企业上榜。细分行业龙头企业的认定主要由3个指标决定,分别是市场占有率、技术创新水平和产品质量水平。其中,市场占有率指某一时间、某一企业的产品(或某一种产品),在同类产品市场销售中的比例或百分比,是反映企业作用细分行业龙头的重要指标,权重为70%。

  成功被认定为“细分行业龙头企业”的企业,将由市质量强市办组织制作牌匾,予以表彰,并落实相关资金扶持政策。对照《佛山市工业产品质量提升扶持办法》,市对新认定为制造业细分行业龙头的企业将给予一次性扶持资金20万元。

  按产业领域,高明此次上榜的8家企业主要来自新材料、环保、家居、五金制造等行业。其中以韩丽家居、万和电气、欧朗板业等传统制造型企业为主,也不乏祥新光电、新泰隆环保等科技型企业上榜,反映出高明在培育新动能方面取得一定成效。

  截至目前,高明区共有41家企业获得市级细分行业龙头认定。“在现在的经济形势下,品牌和实力对于企业的作用,也越来越明显。”高明某建材公司负责人表示,政府对企业细分行业龙头的认定,对企业是一种认可和鼓励,同时也提升了企业的品牌效应,有助于企业开拓市场。

  近年来,高明区委区政府高度重视质量强区工作,从高规格召开质量强区大会,到举办首届区政府质量奖,大力推动质量工作。值得一提的是,今年以来,高明区创新质量管理提升思路和方式,在全市中率先组织高水平质量管理专家团队,为区内符合条件的企业,提供长达数月的贴身上门帮扶,培育改善提升标杆,带动全区制造业企业加强质量管理。

  争创佛山市细分行业龙头企业,也是开展质量强区工作的重要抓手。据了解,为增强广大企业申报的主动性,高明区及时解决申报中各种沟通协调问题,提高企业申报效率。同时,加大对佛山市细分行业龙头企业活动的宣传,积极利用质量月等活动,组织已获评细分行业龙头企业开展经验交流活动,扩大细分行业龙头企业的社会影响。

  区市场监管局相关负责人表示,下一步,该局将继续开展企业质量管理提升工作,以质量提升推动全区产业优化升级,扩大和提升高明品牌的影响力,继续为高明经济高质量发展做出贡献。

(责任编辑:何燕良)