市青少年科技创新大赛落幕 高明区99项作品获奖

来源:佛山日报 时间:2019-12-17 10:14
  佛山日报记者何惠健、明教宣报道:近日,为期两天的第35届佛山市青少年科技创新大赛举行,来自全市400多所学校2454个创新项目参与竞赛,高明区共有99项作品获奖,5项作品上送省赛。
  通过太阳能实现智慧喂鱼、会说话的智慧垃圾桶、冷热状态可选的自动红外感饮品机……在第35届佛山市青少年科技创新大赛上,来自全市400多所学校的学生展出各式创新作品比拼创意。
  来自高明沧江中学的熊佳怡,发明的是一台以太阳能为能源电机、可360°转动抛撒各种规格饲料的喂鱼机,这台机器不仅可以替代人工定时、定量撒料,而且喂养面积大,避免了鱼苗恶性争抢饲料、鱼生长大小不一等问题。
  本次比赛中,高明区参赛的青少年学生选手再获佳绩,全区共有99项作品获奖,其中一等奖11项、二等奖35项、三等奖53项。其中,熊佳怡发明的《360°太阳能喂鱼机》、德信实验学校学生黄婷婷的科幻绘画《太阳能植物灯》、杨和镇中心小学学生李欣宜的科幻绘画《外太空的想象》等5项作品获得一等奖,并将代表佛山市参加明年3月举行的第35届广东省青少年科技创新大赛。
  另一方面,高明区各学校科技辅导员亦取得不俗成绩。其中,区第一中学教师何丽梅凭借申报的《七年级自然教育综合实践活动方案》,获评第35届佛山市青少年科技创新大赛优秀辅导员; 区高级技工学校教师何广安被评为第35届佛山市青少年科技创新大赛优秀组织工作者。另外,区第一中学亦被评为第34届青少年科技创新大赛佛山市十强学校。
  近年来,高明区创客教育硕果累累,这源于高明区重视创客师资队伍建设,推动学校创客中心、创客空间、创客社团的建立,构筑创客教育发展网络。在师资队伍建设上,高明区重视创客师资队伍配优配强。在学校创客中心建立上,高明鼓励多所学校试水创客教育,目前,已有8所学校建有创客室(含在建),并配置了3D打印机、激光雕刻机、机器人套件等创客工具。此外,依托学校特色资源,一些学校还通过社团活动开展科技教育,如高明一中的科技与发明社、纪念中学的腾创科技社、沧中附小的科技社团等。
  高明区教育局相关负责人表示,今后高明区也将继续强化创新创客教育工作,积极组织参与各类创新创客竞赛活动,以赛促教,以赛促学,带动师生的创客教育热情,重视创客师资培养,促进全区创客教育发展。

(责任编辑:许卓)