彭聪恩到区村改办调研,要求目标不变质量不减 坚决夺取村改全面胜利

来源:珠江商报 时间:2020-01-07 09:47

  佛山新闻网讯 珠江商报报道:昨日下午,顺德区委副书记、区长彭聪恩到区村级工业园升级改造工作领导小组办公室调研,看望慰问村改干部,听取村改推进情况汇报,研究部署下阶段村改总攻工作。他强调,全区上下要目标不变、质量不减,以逢山开路、遇水架桥的勇气和魄力,全力向村级工业园改造发起总攻,坚决夺取全面胜利。

  调研座谈会上,顺德区委常委梁伟沛深入分析当前村改工作存在的困难和问题,并提出下一步解决思路;相关部门负责人以及区村改办各组组长结合各自工作职能对推进村改总攻工作提出了诸多建设性意见。据悉,2019年以来,顺德紧紧把握建设高质量发展综合示范区的重大机遇,立足村改主阵地,用好用活省赋予的11项村改利好政策,探索创新12项顺德新做法,出台各类配套文件累计55份,有效解决了土规挂起、一二级联动开发等问题,全年审议通过97个村改项目、涉及面积18396亩,完成土地整理24011亩,10个镇街全部超额完成年度工作目标任务,为向村改全面发起总攻打下坚实基础。
  彭聪恩对全区村改工作给予高度肯定,他表示,广大村改干部夙兴夜寐、攻坚克难,创造了顺德历史,闯出了顺德未来,是顺德真正的英雄。但攀登高峰的路途注定艰难,在向村改发起总攻的道路上还将遇到很多新困难、新问题。全区上下要不忘初心、披荆斩棘,抱着“一旦出发、必须到达,除了胜利、别无选择”的坚定信念全力向村级工业园改造发起总攻。在这个过程中,目标不变、质量不减,以逢山开路、遇水架桥的勇气和魄力,坚决夺取村级工业园改造全面胜利。彭聪恩还就加快推动村改工作提出四点要求:一是将纵向“一竿子”、横向“一次过”高效审批机制全面推广到各镇街,并为村改项目审批提供“绿色通道”,有效提高镇街村改项目审批效率。二是“工改工”项目容积率上不封顶,但是厂房与厂房之间要保持合理距离,消防验收、建筑工程施工质量验收等工作不容有一丝马虎,确保扫清新建园区安全死角。三是坚持“两条腿走路”,在大力拆除破旧工业园区的同时,着力构建“大招商”格局,并坚持主题招商、产业链招商,严把入园产业、企业质量关,有力推动园区产业高质量发展。四是村改也是为了腾出空间更好地规划城市、发展城市,要把握村改契机,坚持“多规合一”,将环保、交通、产业、地下综合管廊等合在一起统一规划,并强化规划的科学性、权威性,保持战略定力,一旦确定下来,必须长期坚持,坚决避免后续人为因素干扰。

(责任编辑:甘颖)