顺德增派百名优秀中青年干部奔赴村改一线

来源:珠江商报 时间:2020-01-07 09:50

  佛山新闻网讯 珠江商报记者邵姮报道:继2019年5月选派100名干部到各镇街参与村级工业园改造后,顺德再次加码,增派100名优秀中青年干部奔赴镇街一线,参与村改工作。昨日,顺德召开选派新一批干部到镇街参与村改工作业务培训会,从角色转换和政策讲解等方面帮助选派干部做好准备,迅速走向新岗位,助力村改工作不断取得新突破。

  业务培训:
  深入学习掌握村改政策
  在选派工作业务培训会上,顺德区委常委、区村改办主任梁伟沛作了动员讲话,勉励选派干部珍惜这一实现人生价值的宝贵机会,“村改是青年干部锻炼成长的大舞台,希望大家真情投入、认真学习、善于总结、锐意创新,在推动村改进程中不断奉献智慧、汗水和力量,使命必达。”
  为了更深层次地了解村改工作,选派干部们观看了村改工作专题片,区村改办招商组组长吴维详细介绍了全区村改工作总体推进情况及规范要求,分析各重点项目改造方向及特点;区村改办政策组组长、市自然资源局顺德分局副局长黎景带则对“11+12”优惠政策及55份配套政策文件进行了详细解读,涉及到方案表决、土地出让、规划调整、审批服务、企业腾挪、扶持奖补等多个领域,帮助选派干部们深入学习,熟练掌握完备的村改政策体系。
  龙江镇党委书记何春云也向选派干部们分享了村改工作经验及体会。他介绍,秉承“一旦出发,必须到达”的理念,龙江积极探索,先行先试,率先完成了全区首个连片改造千亩园区。目前,第二个千亩园区也正火热推进当中。
  “总结起来,龙江村改做法可概括为‘五个坚持’,即坚持党建引领,坚持‘工改工’服务实体经济,坚持园区成本封闭运行,坚持直面难题先‘啃’硬骨头,坚持走好新时代群众路线。”何春云鼓励选派干部们创新思路,在深入了解村居实际的基础上,充分发挥主观能动性,不断创新改造模式。
  角色转换:
  发挥所长助力“头号工程”
  据介绍,此次选派进入各镇街村改办的100名中青年干部来自区属部门、医疗及教育线事业单位等。在为期一天的培训会上,区委组织部还邀请了2019年5月的第一批选派干部代表分享体会。从区交通运输局选派到陈村镇村改办工作的何嘉俊以生动的村改小故事,讲述其如何与村民真诚互动,打开村民“不理解、不支持”的心结,促成改造方案顺利通过表决;市自然资源局顺德分局派出干部黄伟锋则以“过来人”身份勉励选派干部们转换角色,尽快融入工作,带着问题深入村居调研,找到最适合的改造路径。
  “选派到镇街的村改一线干部首先要转变思想,尽快明确定位,做好桥梁纽带。同时,在行动上要注重加强学习,精准传达村改政策文件,把区、镇关于村改工作的精神和政策传达好,促进项目更好地推进。”黄伟锋介绍。
  区委常委、组织部部长练凌东表示,再次选派100名优秀青年干部奔赴各镇街村改一线工作,充实力量,不仅是“头号工程”的需要,更是锻造担当有为的“顺德铁军”的重要内容。他指出,选派干部们要迅速做好思想和角色的转换,深入了解村改政策,满腔热情、鼓足干劲投入村改战场,并发挥各自专业优势,调动更多资源,助力高质量发展。他还鼓励选派干部大胆闯、踏实干,有敢比敢超的精神,真正在村改一线干出成绩。组织部门也将定期了解选派干部的工作和生活情况,帮助解决实际问题。
  “非常荣幸能够参与到村改工作中来,这对我来说是一次难得的历练机会。”区财政局总会计师杨妍瑜坦言,此前自己一直从事财政管理工作,在资金使用、项目投入、绩效管理等方面有一定经验,投身村改工作后,她将充分发挥自身所长,帮助村居做好村改项目谋划、成本控制等工作,助力项目稳健运营。
  村改故事
  花场田间讲政策
  选派干部以诚相待解开村民心结
  “作为村改人,我们要不负组织厚望,勇挑村改重担,关键是要做到三个词,那就是‘一切归零’‘真诚服务’‘务实奋进’。”何嘉俊是区交通运输局的一名年轻干部,2019年5月被选派来到陈村镇村改办工作,负责跟进政策宣讲、改造方案表决等工作。如今,8个多月过去了,他已然从一名懵懂的村改“新兵”成长为经验丰富的“多面手”。
  何嘉俊介绍,“一切归零”就是端正思想认识,迅速融入村改工作新环境,扎根基层,树立起勤奋敬业的“排头兵”形象,积极作为,要当“干将”和“勇将”,不当“看客”和“过客”;“真诚服务”即真情服务企业和群众,“只有赢得他们的尊重和信任,才能在村改这个广阔的舞台上有所作为。”
  在村改过程中如何做好群众工作?何嘉俊分享了一个小故事,他透露,此前大家都已习惯使用微信群来宣传政策,但在某个村的村改政策宣传过程中,他们发现有一部分不明真相的“好事分子”不断通过微信群对村改相关政策“鸡蛋里挑骨头”,针对改造方案发表长篇大论,误导了其他群众。
  “我和村干部一道分析,认为这里面很大一部分人并不是故意捣乱,而是不了解村改政策。”何嘉俊坦言,对于这部分人,不能把他们放在对立面,而如果只是简单地与他们在微信里以生硬的文字进行交流,将很难拉近彼此距离,必须争取到面对面沟通的机会。于是,他通过村里的亲戚朋友等关系,不厌其烦地约他们面对面讲解政策,在花场、在田间、在家里,一个一个地做他们的思想工作,甚至和一位村民从晚上7点多一直聊到接近12点,才把政策讲清讲透。
  而村改人的以诚相待最终也收获了村民的信任,最终,曾经带头在微信群里“挑事”的村民也打开心结,从反对转而支持村改,甚至还主动帮助村改工作人员向其他村民宣讲政策,推动改造表决工作顺利开展。 

(责任编辑:甘颖)