顺德召开村级工业园升级改造总攻培训会

来源:珠江商报 时间:2020-01-15 09:54

  佛山新闻网讯 珠江商报记者邵姮报道:2020年村级工业园升级改造总攻如何精准发力?村改项目各环节工作怎样更高效推进?昨日,顺德召开村级工业园升级改造总攻培训会,各镇街主要负责人及村改相关人员、区村改办全体人员等约400人齐聚一堂,开展大学习,分享项目经验,为打赢村改这场攻坚战蓄能。

  拟再出台3份配套政策加快改造项目落地
  就在半个月前召开的村改总攻动员大会上,顺德发布了高质量推动村级工业园升级改造总攻总体规划,并一揽子推出产业准入负面清单、落后产能危旧厂房清退关闭标准、新型产业用地项目认定操作指引、腾挪项目扶持资金申报指引等。截至目前,顺德已出台55份村改相关政策,形成了日益完备的政策体系,以红利激活社会参与改造的动力,以政策规范保障村改行稳致远。
  顺德区委常委、区村改办主任梁伟沛对下阶段的工作任务要求和有关政策安排进行了部署,要求各镇街加快推进现代产业园建设。同时,他透露,区村改办正在加快土地出让、招商引资、成本核算等3份政策的出台,接下来还将继续创新探索,不断完善村改配套政策体系,加快推动改造项目落地。
  梁伟沛勉励全区村改“铁军”以敢于负责勇于担当的精神,认真学习村改政策体系,实干当先,全力攻坚村级工业园改造,贯彻落实新发展理念,加快顺德高质量发展进程。
  “成功经验+失败教训”全方位启迪村改干部
  事实上,在过去一年多时间里,全区十镇街在村改这场攻坚战中火热竞跑,探索出了8种改造模式。培训会上,十镇街以自身改造案例“现身说法”,与参会人员分享工作经验,剖析改造模式与成败心得。针对不同的改造项目,十镇街各出奇计、各显神通,相同的是必须团结所有力量全力攻坚,用心用情走好群众路线。
  来自市自然资源局顺德分局的许雄,2019年5月作为首批派驻村改一线的青年干部来到龙江镇村改办,参与新华西改造项目,8个多月来,他紧抓政策宣传,用心走好群众路线,将大部分的时间花在了与村民、业主、企业宣传介绍村改政策上,在他们的带动下,不少原本不理解的村民也转而主动帮助宣传,释疑解惑。
  值得一提的是,除了成功经验分享,不少镇街也直面问题,将探索过程中遇到的失败教训也拿出来逐一分析,提醒其他村居,避免接下来再走弯路,干货满满的分享让与会人员直呼获益匪浅。
  派驻杏坛镇光华村的第一书记关裕声坦言,在基层的两年时间里,他正从一名村改“新兵”成长为熟手,目前,他参与的超500亩连片改造项目光华德彦工业区已完成方案表决,现正加速进行企业清退工作,一座高标准规划的现代化产业园将指日可待。

(责任编辑:甘颖)