佛山代表团审议省人大常委会及省“两院”工作报告

来源:佛山日报 时间:2020-01-17 07:08
  佛山新闻网讯 佛山日报特派记者黄碧云、周春 通讯员夏向昭广州报道:昨日,广东省十三届人大三次会议佛山代表团审议省人大常委会工作报告及省“两院”工作报告。省人大代表、佛山市委书记、市人大常委会主任鲁毅,省人大代表、佛山市委副书记、市长朱伟参加审议。
  围绕推行民生实事项目人大代表票决制、提升基层人大代表履职能力、增强监督实效以及省高级人民法院、省人民检察院工作,佛山代表团的代表和列席人员积极踊跃发言,畅谈认识和体会,提出意见和建议。
  大家一致认为,省人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实省委“1+1+9”工作部署,在推进粤港澳大湾区建设、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区、实现高质量发展、解决民生突出问题等方面积极发挥人大职能作用。省高级人民法院、省人民检察院立足把广东建设成为“全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一”目标,紧扣全省中心工作部署履职尽责,各项工作取得新进展,全省法治化水平稳步提升。
  佛山市人大常委会党组副书记、副主任李子甫指出,省人大常委会工作报告牢牢把握正确政治方向,紧扣中心工作,重视提高立法质量、增强监督实效、发挥人大代表主体作用、推进县乡人大工作和建设。佛山市人大常委会要认真组织学习和贯彻落实广东省十三届人大三次会议精神,依法履职,扎实工作,努力开创佛山人大工作新局面。
  过去一年,省人大常委会和省高级人民法院、省人民检察院做了大量工作,为广东高质量发展营造法治化营商环境。佛山市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任梅河清表示,接下来,佛山要坚持依法保护民营企业和企业家的合法权益,大力构建亲清政商关系,继续深化“放管服”改革,强化政治监督,力戒形式主义、官僚主义问题,持之以恒正风肃纪反腐,为佛山民营经济健康发展保驾护航。
  省人大代表、佛山市高明区委副书记、区长梁耀斌建议,省高级人民法院要加强对具有普遍性的历史遗留问题研究,在预征地等问题上对下级法院多做指引,省人民检察院要加强对老少边穷地区、外来工子弟学校、留守儿童的未成年人保护。

(责任编辑:苏结华)

  • 广东省十三届人大三次会议开幕

    02.jpg

    1月14日上午,广东省第十三届人民代表大会第三次会议在广州白云国际会议中心世纪大会堂开幕。开幕大会由大会主席团常务主席、执行主席李玉妹主持。省长马兴瑞向大会作政府工作报告。

    2020年01月15日 07:56 | 来源:佛山日报

  • 广东省十三届人大三次会议1月14日开幕

    要闻.jpg

    广东省第十三届人大第三次会议将于1月14日在广州白云国际会议中心开幕。昨日下午,佛山代表团代表陆续抵达广州驻地向大会报到。

    2020年01月13日 07:42 | 来源:佛山日报

  • 高明出台规定提升政府决策科学性民主性

    高明

    无论是地区产业政策调整,还是关乎民生的具体实事,今后,高明区政府在做这些决策前,都需要先向区人大常委会报告,并征求人大代表意见。

    2019年12月06日 07:54 | 来源:佛山日报

  • 顺德区人大常委会党组理论学习中心组(扩大)会议召开

    顺德

    顺德区人大常委会党组书记、主任列海坚主持召开区人大常委会党组理论学习中心组(扩大)会议。

    2019年11月28日 09:46 | 来源:珠江商报