顺德举办外来务工人员迎新春团年晚宴 400位外来务工人员代表受邀欢聚

来源:珠江商报 时间:2020-01-10 10:07
  
  昨晚,中共顺德区委、顺德区人民政府主办“2020年顺德区外来务工人员迎新春团年晚宴”,来自顺德各镇街、各行业的400名外来务工人员代表和历届劳模代表、大城工匠代表欢聚一堂,迎春接福。
  今年,佛山外来务工人员迎新春团年晚宴五区同步进行。在顺德分会场,顺德区委副书记、区委政法委书记王勇,区人大常委会副主任、区总工会党组书记、主席梁雄钊,区总工会党组副书记、常务副主席丁庚山等与外来务工人员一起包汤圆、话新春,分享在顺德工作、生活的故事。
  梁雄钊为团年晚宴致辞,他表示,顺德所取得的伟大成就和荣光,离不开广大职工包括各级劳模、工匠和外来务工人员的辛勤付出与默默奉献,顺德要更加重视、关爱外来务工人员,各级工会要聚焦主责主业,发挥好桥梁纽带作用,维护职工合法权益,竭诚服务职工群众,积极营造让职工安心发展、舒心生活的社会环境,要把党和政府的关怀与工会的温暖送到职工心坎上,要锲而不舍、驰而不息、不遗余力为职工办实事、做好事、解难事,为广大职工提供普惠性、常态性、精准性服务,回应职工对美好生活的期盼。梁雄钊同时勉励外来务工人员向先进模范学习,努力提高自身职业技能,融入顺德,追梦顺德,为顺德高质量发展贡献自己的力量。
  晚宴现场,顺德区一家人工人艺术团送上精彩表演,通过歌曲《乘风破浪再出发》、诗朗诵《顺德之路》、快板《欢迎你到顺德来》等文艺节目,颂扬顺德过去一年“头号工程”村级工业园改造和社会经济高质量发展等方面取得的巨大成就。
  
2020年顺德区外来务工人员迎新春团年晚宴,1 月9日晚上进行。参加团年晚宴的优秀外来务工人员代表手持国旗,共同唱响《我和我的祖国》。
  晚会亮点
  400人举手接“福”    
  晚宴开始前,是迎春接福的环节。每个外来务工人员座位上,都有一幅书法家的墨宝,那是一个大大的“福”字。当台上主持人喊出“2020”,台下400位外来务工人员双手将“福”字展开高举,并齐声呼喊“迎春接福”,此时400个不同字体的“福”字迎面招展,会场变成一片“福”海。一位来自龙江万洋众创城的外来务工人员说,这个环节富有创意,当一瞬间看到数不清的“福”字出现在眼前时,感觉自己已被幸福包围。
  分两组PK包汤圆    
  包汤圆比赛分组进行,6位外来务工人员踊跃上台,他们分为“鼠一鼠二”组和“鼠不胜鼠”组,在1分钟时间里,看哪一组包的汤圆最多,哪一组包的汤圆最圆。在现场外来务工人员的呐喊助威声中,各组人员使出浑身解数,最终“鼠一鼠二”组获得包汤圆最多奖,“鼠不胜鼠”组获得包汤圆最圆奖。广东美芝员工罗湘情1分钟包了十来个,他说自己来自湖南,已在顺德成家立业,对顺德未来发展和幸福生活充满信心。
  人人都有精美纪念品    
  与文艺节目穿插进行的,是4轮大抽奖。顺德区总工会为每位外来务工人员准备了精美的纪念品,另外还设有抽奖奖品,而且人人有份。
  现场劳模、工匠代表先后上台抽奖,为外来务工人员送出各项奖品。广东新宝员工王鑫获得一个养生壶,他说两年前来到顺德工作,经过新宝公司的培养和锻炼,现已成长为一名安全生产管理人员,“我喜欢顺德,我会在顺德一直做下去”。 
  文/图 珠江商报记者冷卫兵 周焯杰

(责任编辑:许卓)