逛花市过大年 南海迎春花市今日开市

来源:珠江时报 时间:2019-01-31 09:15

  佛山新闻网讯 珠江时报记者张佳敏报道:今日,2019年南海迎春花市在桂城千灯湖市民广场和灯湖西路正式开市。除了有传统的年货、花卉摆卖外,花市还引入了石湾公仔、剪纸等佛山非物质文化遗产,以及青年创客团队、公益义卖、快闪活动等。花市将开到2月4日,营业时间为上午8点半至晚上12点。

南海迎春花市设在桂城千灯湖市民广场和灯湖西路。
珠江时报记者/刘贝娜摄

  年三十,行花街,行过花街才过年。行花街(逛花市)作为岭南地区传统民俗活动,承载着许多人对新年的期盼。为增添节日气氛,方便市民购买花卉、盆桔等,今年南海迎春花市设有散花区、精品百货区、文化产业区、时花区、桔市区及大型商户展示区等六大区域共207个展位。

  “今年花市引入石湾公仔、剪纸、狮头扎作和藤编等佛山非物质文化遗产,让市民通过花市新气象感受岭南传统文化。”花市工作人员黄俊程介绍,在文化产业区还引入大学生创客团体,以青年创新为主题,除了展示特邀创客带来的新颖设计,更有青年团队结合传统与新时代元素自主设计的产品。

  现场同样引人瞩目的还有公益摊位,今年南海迎春花市共设有8个公益义卖点。桂城街道党员志愿服务队公益义卖点便是其中的一个。“今年我们会将营业收入用于慰问一线职工。”党员志愿者冼结仪介绍,他们在摊位旁边放置了一块小黑板,花市期间每日的营业收入和慰问情况都会更新在小黑板上,让市民可以直接看到义卖和慰问情况。

  来到花市,市民最关心的就是年花状况了。黄俊程介绍,今年花市上的年花包括桃花、金玉满堂、君子兰、观赏凤梨、杜鹃、牡丹、一品红等品种。

  “这是口红花,寓意新年红红火火,这是茄科植物五代同堂,这是步步高升……”在散花区一档摊位上,还在读高中的小档主小林介绍起年花来头头是道,她自豪地说:“我妈妈几乎每年都在花市摆摊,我渐渐地也对花市产生了特别的感情。今年这个摊位是在妈妈的指导下,由我来开的。”

  今年南海迎春花市将持续到2月4日,设在桂城千灯湖市民广场和灯湖西路,从上午8点半营业到晚上12点。同时,区消防大队还将在花市现场举办“消防与您庆新春”活动,为花市保驾护航。

(责任编辑:关霭莹)