南海这条线路入选首批广东省乡村旅游精品线路

来源:珠江时报 时间:2019-08-12 09:59
  佛山新闻网讯 珠江时报记者苏绮玲 通讯员梁平报道:日前,广东省文化和旅游厅公示了首批广东省乡村旅游精品线路名单。南海区九江镇特色文化体验乡村游线路被列入100条入选线路名单中。 

  此次入围的线路是“烟桥古村——中国龙舟示范练基地(九江训练中心)——鹭鸟天堂——海寿岛——吴家大院(侨乡博物馆)——九江双蒸博物馆——绣球花海”,是南海区唯一。   

  据九江镇宣传文体办副主任崔结红介绍,景点既有反映岭南风情的古建筑,又充分展现了九江所孕育的儒林文化、龙舟文化、华侨文化、商贾文化、饮食文化、美酒文化,承载着浓厚的历史人文气息,也能反映九江水资源丰富的地域特色,富于生态文明之美。跟据这一线路旅游,方便游客在赏美景之余品江鲜,不走回头路玩转九江,可以获得较佳的游玩体验。
  烟桥古村 

烟桥古木桥
  被称之为“儒林之乡”的九江镇,历史上人才辈出,追根溯源,那就不得不提烟桥古村了。据史料记载,清代烟桥村有七八个进士和举人,秀才、武生更是多不胜举。村中有这样一幅对联:“距樵麓十里以南,有乡贤、有画师、胜地英豪齐鹊起;计男丁六百余口,若举人、若进士,秀才文武更蝉联。”其中乡贤何文绮就是烟桥村首位举人、进士,官至兵部主事加员外郎。如今村内保存了“何氏六世祖祠”、“旌表节孝牌坊”、“百福堂”之“兰桂坊”、南厅(尚志堂)、何晃钊故居、烟桥正道门楼等大量清代古建筑群。百年古榕“榕祖公”,一树成林,“树包塔”、“连理树”等奇观令人们叹为观止。
  中国龙舟示范练基地(九江训练中心) 
九江龙舟基地生态水道训练基地
  九江龙舟,名扬世界。如果想了解九江龙舟的历史传奇,走进中国龙舟示范练基地即可一探究竟。基地曾承办全国性的龙舟裁判员、教练员的培训活动,迎来香港、澳门男、女子龙舟队进行集训和交流,现在拓展了接纳其他龙舟队伍进驻训练及交流学习等职能。它将逐步向外开放,成为九江龙舟文化传承、展示、体验、交流的文化阵地。
  鹭鸟天堂  

鹭鸟天堂百鸟归巢奇观

  每当晨曙初现和傍晚时分,群鹭上下翻飞,百鸟齐鸣,与霞光相互辉映,构成了璜矶鹭鸟天堂里的一幅奇景。璜矶鹭鸟天堂地处九江水乡之腹,河涌交错,环境幽静,于河堤塘基上长着一片连绵茂密、锐刺横生的勒竹林,面积过百亩,自清代道光年间,勒竹林中就栖息着数万只鹭鸟,颇为壮观。璜矶村中百米石桥仍保留昔日水乡倩影,石桥曾是百姓进出水乡的常见路段,在其他地方,许多石桥已经被换成宽敞的水泥桥,璜矶村如此完好的石桥在珠三角实属罕见。

  海寿岛  

海寿岛航拍图

  海寿岛是西江一颗绿色明珠,游玩至此,你可以畅享一番悠闲的世外桃源生活。或体验灯火璀璨、波光滟潋的“西江夜游”,或单车骑行、江边垂钓,又或亲子采摘,品尝江鲜美食、家家菜,远离喧嚣,无忧无虑……海寿岛是逃离都市的人们悠闲消遣的绝佳之处。

  吴家大院(侨乡博物馆)

  九江是岭南文化古镇,现今保存了大量古建筑,其中最具代表性的有吴家大院古建筑群。吴家大院始建于清末光绪年间,古建筑面积2841.6平方米,含6幢镬耳大屋、4幢高层洋楼及门楼、连廊、花园、亭阁等。在这里,游客即可以看到岭南特色的雕花木“趟栊”、木门窗,也能发现意大利瓷砖、雕花玻璃门窗、圆拱飘窗露台,感受近代岭南建筑文明与西洋文化完美结合的美与趣。

  前些年,九江镇政府按照修旧如旧的原则,对大院古建筑群进行修缮,成功申报“广东省文物保护单位”,并筹建了侨乡博物馆。九江是著名的侨乡,拥有20多万华侨。侨乡博物馆通过图片、影像和实物,详实反映九江时代变迁的人文历史和成就风采,展现吴家大院创始人吴赓南及其后裔营建吴家大院、参与社会活动、情系故里的史实,彰显吴氏家族以及众多海外侨胞、港澳同胞爱国爱乡的情怀。

  九江双蒸博物馆  

九江双蒸博物馆正门

  许多热爱看TVB的小伙伴都知道《九江十二坊》,既然来到九江,怎能不去看看这套剧集背后的故事。九江双蒸博物馆是国内首个米酒博物馆,利用文字、图片、蜡像、声光电等方式方法,逼真的还原了古代九江双蒸酿造生产工艺流程,完整的展现了九江双蒸酒及九江镇的米酒历史文化。人们不仅可以在此深刻了解九江双蒸酒酿造技艺,还可以品尝特色全酒宴。

  绣球花海  

  绣球花海

  而喜欢赏花的朋友则不能错过九江碧桂园•君临壹品绣球花海了。“华南首个绣球花海”绝非浪得虚名,这里优选了来自美国、荷兰以及日本共8个优质的品种,从大花绣球到乔木绣球,花球从单瓣到重瓣,花期从5月起持续到11月,是一个多季节开花的烂漫花海。加之夜间给力的锦鲤灯光秀,令游客仿佛置身日本神奈川县或是荷兰羊角村。

  除了南海九江,佛山还有3条精品线路入选,分别是:

  顺德水乡文化游

  清晖园博物馆——南国丝都丝绸博物馆——逢简水乡——杏坛马东村

逢简水乡。图/王澍 摄

  高明区乡村研学体验两日游

  海天娅米的阳光城堡(酱油文化)——对川茶园(茶文化)——美的鹭湖水世界(水文化)——美的鹭湖探索王国(游乐场)——皂幕山森林公园  

对川茶园。/景区供图

  三水区探百年古村,品北江河鲜,泡罕见氡温泉,寻觅蔬菜基地之旅

  长岐古村——拉爷水上农庄——芦苞温泉度假村——健叶蔬菜基地——金旺达长寿村农庄

长岐古村。图/张弘弢 摄

  部分素材来自南海九江、佛山日报

(责任编辑:邓敏)