佛山水乡人民以别样方式欢度国庆

来源:佛山新闻网 时间:2019-10-01 17:53
    佛山新闻网讯 记者丁锦漩、梁韵芮、钟梓泓、温爱霞摄影报道:龙腾竞渡,盛世欢歌!今天(10月1日),在岭南水乡南海九江的九江涌上,29支传统龙舟劲旅劈波斩浪,市民热闹围观,同唱《歌唱祖国》,以水乡人别样的方式欢度国庆。
  为庆祝中华人民共和国成立70周年,佛山围绕“我和我的祖国”主题,精心组织开展形式多样、内容丰富的庆祝活动120多项。而南海九江歌唱祖国快闪暨上东第四十届锦龙盛会传统龙舟锦标赛,就是其中一项。
  盛世欢歌,歌唱祖国
  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”今年上东锦龙盛会恰逢新中国成立70周年,在赛事开始前,龙舟运动员、社会团体、全国劳模、大城工匠、西藏学生等,与现场观众一同唱响《歌唱祖国》,唱出对祖国的爱与祝福。
  现场红旗飘扬,气氛热烈。欢腾的气氛感染着每一个人。“上午看过了阅兵,感受祖国的强大,很兴奋!下午我们又以赛龙舟的形式庆祝新中国成立70周年,很激动!”市民关先生说。
  速度与激情!29支劲旅对决
  下午2点,号令一吹响,两条传统龙舟如离弦之箭向前冲出,舵手们整齐划一地挥动胳膊,奋力划桨,一前倾、一后仰,身体完成一个又一个完美弧线的循环。
  现场,每条传统龙舟上,少的坐有二十人,多的能坐八十多人。远远望去,数十人浩浩荡荡地劈波斩浪,激起层层水花,呐喊声震天,一幕幕水上“速度与激情”看得观众如痴如醉。
  “加油,再快点。”“快点调头。”河涌两岸观赛的街坊也奋力为自己“心仪”的龙舟加油呐喊。朱先生今年四十多岁,从孩提时起,每年国庆龙舟赛总是早早地来霸位,“因为龙舟赛好好睇!”。
  据了解,上东锦龙盛会从1983年开始举办,“南海九江作为‘中国龙舟名镇’,龙舟氛围非常浓厚,而上东社区是全镇拥有最多龙舟的社区,锦龙盛会热闹堪比过年。”上东社区党委书记张钊荣介绍。
  南海九江,是全国首个龙舟名镇,起龙舟、龙舟赛、吃龙船饭、会阿契、龙船出海……传统龙舟习俗丰富多彩,每6个九江人中就有一个龙舟达人,市民对龙舟的热爱可谓深刻到骨子里。逢年过节,或遇上重大节庆,九江人都会以划龙舟的形式来庆祝,一年超百场龙舟赛,孕育了不少龙舟运动精英。其中,享誉海内外的九江男女子龙舟队,10年来更囊括国内外奖牌686枚(377金、202银、107铜)。
  多年来,“不甘人后,团结奋进”的龙舟精神,已深深扎根于每一个佛山人心中。这种精神,激励着每一个佛山人奋勇进取,让佛山与祖国同发展,共繁荣。

(责任编辑:陈芷晴)