我国这项落伍世界的机器人技术,这家桂城企业让它赶上国际一线

来源:佛山新闻网 时间:2020-05-08 16:12

  佛山新闻网讯 记者林海咏报道 相信不少朋友都看过机器人画画、弹钢琴,但大家可能会有疑问,为什么机器人的动作能如行云流水,绘制的画作、演奏的曲子能直逼大师水准?其实,这与机器人的核心技术伺服驱动系统有密切关系。

  然而,这项黑科技目前正是中国亟待攻克的科技难关。

  去年年中,《科技日报》总结了35项中国目前亟待攻克的卡脖子核心技术,直言国产工业机器人有点“笨”,原因在于我国仍未掌握核心算法,包括伺服驱动系统技术受制于人,使机器人的精度不够,稳定性不佳,存在着较高的故障率。

  为了让国产机器人拥有更具智慧的脑袋,国内技术人员一直在努力。于2016年底成立,落户在桂城的广东若铂智能机器人有限公司(下简称“若铂智能”),一直专注于高端伺服驱动控制器的研发工作,技术核心团队来自留日工程师。经权威机构检测,若铂智能研发的伺服驱动器在响应速度、稳定性、位置跟踪误差等核心技术方面,在国内处于领先水平,与国际品牌如松下等相若。

 

 

  令国内空白技术赶上国际一线

  张胜博士是若铂智能的联合创始人及首席科学家,曾有长时间的留日经历,担任过日本安川、三菱、松下等多款伺服驱动器的主任设计师。几年前,张胜博士被公司从日本外派到广州工作,得悉国产伺服驱动控制器及机器人起步较晚,发展缓慢,于是决定从日本回国,开始创业。

  张胜博士认为,我国机器人产业发展受制于人,很大程度是因为,机器人的大脑伺服驱动系统研发难度大、研发耗时长,而国内普遍不舍得进行基础研究投入大、回报低的工作。

  为对标最优最好,若铂智能曾一度削减了部分盈利项目,转而把技术研发作为公司主营方向。也正因为若铂智能的介入,国内才真正意义有了第一家与国际水平接轨的从事机器人伺服驱动与控制系统的企业。

  张胜研发团队聚集了来自日本东京大学、早稻田大学、冈山理工大学的机器人研发专家,研发的多款产品陆续投入市场试用。经过检测认证,若铂智能研发的伺服驱动控制一体机的速度波动性为±0.003%,领先于大部分日系产品。速度波动性反映的是伺服驱动器的实时精准控制能力,是位置精度、系统能否长时间安定工作的保证。另外,若铂智能研发的六轴三公斤机器人重复精度±0.02mm,与国际大厂处于同一水平线,处于国际领先水平。

  

  未来将主攻伺服驱动的芯片化

  “机器换人是大势所趋,机器人不仅能提升工作效率,节约的成本还能投入再生产。”张胜博士认为,佛山整个制造业的体量非常大,不过制造业自动化比例还相对较低,这意味着若铂智能在佛山制造业转型升级中大有可为。

  伺服驱动系统芯片化将是未来若铂智能的主攻方向,提高产品的运算效率和运作精度,以适应更多现实应用场景。

  2017年,若铂智能获得南海区第八批“蓝海人才”创新团队的资助,从项目科研经费、到办公场所、以及人才输入都得到政府的大力支持,公司遂将总部从广州迁到佛山南海。

  2018年,若铂智能获得佛山中国科学院产业技术研究院产业化创新团队的政府资助,资助金额高达2000万元,使得若铂智能如虎添翼,除开大大加速了伺服驱动核心技术的产品化,同时开始了在医疗、农业方面的高端机器人应用系统的开发。

  为了提升产品研发水平,若铂智能借力政府资源。目前,南海桂城集聚了一大批高科技导向型企业,桂城的政府部门和行业协会为企业牵线搭桥。若铂智能的邻居,一同落户在金谷光电产业社区的佛山世寰智能科技有限公司,就是若铂智能合作方之一,双方在无人机控制电路上达成了紧密的合作。

  另一方面,若铂智能也与高校科研机构合作,提升产学研水平。去年,若铂智能与华南农业大学、仲恺农业工程学院共同研发轻量化番石榴采摘机器人。该项目成功研发了番石榴视觉识别和定位技术、拉拧式末端执行器,实现了番石榴采摘过程的机器人路径规划与智能采摘;建立了水果随机扰动下的采摘机器人视觉与机构关联的容错机制,提升了采摘的成功率。该项目已经通过了广东省科技成果鉴定,鉴定结果为达到国际领先水平。

  目前,若铂智能已获得专利四十多项,软件著作权二十多项。

(责任编辑:林海咏)