南海公安高质量推进防风险、保平安、护稳定、促和谐各项工作,维护全区社会大局持续平安稳定

来源:珠江时报 时间:2020-01-15 11:01
  2019年国庆期间,市公安局党委委员、南海副区长、公安分局局长夏化冰带队深入重点场所巡逻防控。
  
  2019年11月14日,南海公安分局出入境“智慧办证大厅”启用,市民在民警指引下办理业务。
  
  2019年2月28日,南海公安分局召开新闻通报会,市民领回被骗的物品。
  
  制图/彭珍
  2020年1月13日,第二届“我最喜爱的南海人民警察”评选活动落幕,10位“我最喜爱的南海人民警察”获评者分享了他们的从警事迹,传递公安正能量。
  2019年,南海再获“2019中国最具幸福感城市”(县级),这离不开公安民警的辛勤付出。这一年,在上级公安机关和区委区政府领导下,南海公安紧紧围绕新中国成立70周年、澳门回归祖国20周年安保主题主线,深入开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育,向科技、向民力要警力、要战斗力,高质量推进防风险、保平安、护稳定、促和谐各项工作,有力维护全区社会大局持续平安稳定,警民共筑平安幸福梦。
  从人海战术到智慧警务
  “快说出你的账号密码。”2019年4月9日,家住平洲某公寓内的蔡女士遭遇2人入室抢劫,被抢走超1.6万元。
  因现场留下的线索较少,民警便转换侦查方向,通过智慧新警务手段锁定在场外接应的同伙徐某的身份。随后,民警沿徐某的逃跑轨迹顺藤摸瓜,在惠州一举抓获3人,仅用30小时就侦破该起抢劫案。
  破案按小时计,这是南海公安通过智慧新警务对违法犯罪行为进行快速反应、精准打击的一个缩影。2019年以来,南海公安分局着力开展智慧新警务建设,提升警务水平,推动全区公安机关从原来的人海战术向智慧警务转型升级,以此提升群众的安全感、幸福感。
  这种转变,体现在基层公安工作的方方面面:打击犯罪、治安防控、交通管理、车管服务、出入境服务……
  在提升打击效能方面,覆盖率不断提升的公共视频是最佳利器。南海公安分局科信大队视频中队副中队长安鹏介绍,2019年,南海区推进“平安南海”二期公共视频建设,成为守护南海这座幸福宜居之城的“防线”之一。
  “几年前破案是按天计算,有了智慧新警务手段作支撑,破案可以按小时计算。”刑侦大队九中队民警梁锦基介绍。
  与此同时,不断激活智慧“平安细胞”,进一步完善立体化、智能化、信息化社会治安防控体系。
  2019年,南海公安在全区试点建设了14个“智能感知安防区”。以智能感知安防小区为例,治安大队一中队副中队长赵庆彪介绍,通过整合小区内外的技防设备资源,可在小区设置公共视频、门禁系统、小区视频、房屋管控措施等四道防线,实现信息采集、治安防控、打击犯罪、服务群众等功能。
  此外,在南海平洲玉器街还装有一台“一键求助”设备,将“打防”与“服务”进一步融合。
  不仅如此,南海公安还建设“分局—派出所”两级刑事科学技术室,开展“刑事技术三大会战”,以技术服务案件侦办和失踪人口查找工作。在黄岐派出所建成全市首个“智能办案区”,让警务机制更人性化、更优质、更专业。
  随着生活水平的提高,出入境、车管业务成为公众的高频需求点。2019年,南海公安不断深化公安“放管服”改革,以互联网为依托,推动建成首个出入境“智慧办证大厅”,在全市率先投放驾驶员自助体检机和首创“警保合作”交通安全劝导站,推动民生服务步入“去窗口化”和“指尖服务”新时代。其中,出入境“智慧办证大厅”一举夺得2019年度佛山口碑榜“互联网+服务最佳口碑单位”“最佳口碑服务案件”两项奖励。
  从平安受益者到平安筑梦人
  根据马斯洛需求层次理论,安全需求是较基础的“刚需”。在南海群众心中,这一“刚需”满足程度如何?
  数据显示,2019年,南海群众安全感和公安工作满意度第三方调查综合得分84.91分,连续两年位居全市前列。群众安全感、满意度双居前列的背后,有南海公安辛勤耕耘的汗水,也有群众自己默默付出的努力。
  2019年12月25日,九江某商场一台夹娃娃机被恶意破坏,2个公仔被盗。殊不知,嫌疑人的一举一动都被商场内的公共视频记录下来,接报后,九江派出所民警迅速锁定并抓获嫌疑人。
  在南海,“小案”非小事。这类“小案”损害了群众的利益,直接影响群众“身边的安全感”,是南海公安的重点打击内容之一。
  2019年,按照市公安局的统一部署,南海公安以“飓风2019”“破小案”等专项行动为契机严打突出犯罪,持续开展电信网络诈骗犯罪防范打击工作、推进命案突出问题重点整治,实现命案、抢案必破,小案多破,取得显著成效。数据显示,2019年,南海“两抢”“零发案”达289天。
  群众获得安全感,还得益于警民共治新模式。2019年,南海公安积极践行新时代“枫桥经验”,加快探索群防群治的步伐,让群众从平安受益者变为参与其中的平安筑梦人,构建共建共治共享社会治理格局。
  警民共治体现,仍是“平安南海”二期公共视频的建设。在上述的“小案”中,就是商场内安装的公共视频为民警办案提供了重要依据。
  在打击犯罪领域发挥效力的同时,群众也积极发挥民智民力,助力织密治安防控网。“自主安装‘门禁+视频’系统后,出租屋主和租客的安全感都提升了。”赵庆彪表示,2019年,许多已安装该系统的出租屋实现“零发案”。
  在桂城,警企联防升级为警企联勤;在黄岐,由摩的司机、环卫工人等群体组成的“义务巡逻员”成为公安部门的“千里眼”“顺风耳”;在2019年举办的3504场“平安南海大巡讲”活动,覆盖群众高达25万人次,群众参与安全防范宣传的积极性空前高涨……
  特写
  黄岐派出所获全国“枫桥式公安派出所”命名
  15年前,河南人路永周南下闯荡,作为一名“朝穗晚佛”的广佛追梦人,他从最初在南海黄岐租房住,到如今安家落户,对这片和谐安定的乐土有着眷恋。
  黄岐毗邻广州,素有“中山九路”之称,有将近50万人在此生活和工作,其中包括来自80多个国家和地区的900多名外国人。面对困难,黄岐派出所积极践行新时代“枫桥经验”,主动探索出符合本地实际的公安派出所警务模式,实现“警民同心,共建共治共享”。
  该所坚持党建引领,通过成立黄岐街坊会和外国人管理服务站、开展警民恳谈会、建立警民微信群、组建义务巡逻队等举措,密切警民关系,创新外国人服务管理,发动“最强民力”参与群防群治,实现矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位,着力提升群众安全感、幸福感。
  2019年11月28日,公安部在京举行首批“枫桥式公安派出所”命名揭晓仪式,黄岐派出所位列其中,为全市唯一、全省四席之一。
  努力打造“四个铁一般”的公安铁军
  2020年1月13日,第二届“我最喜爱的南海人民警察”评选活动落幕,10位获选民警都是南海警队各个领域岗位上的先进典型代表。
  在公安工作中,队伍建设是根本,也是保证。2019年,南海公安分局牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。深入推进强警行动,举办“强警练兵”培训120余场次、覆盖2万余人次。
  在坚持政治建警、从严治警、练兵强警的同时,南海公安分局还做到有“看头”、有“盼头”,努力打造“铁一般的理想信念,铁一般的责任担当,铁一般的过硬本领,铁一般的纪律作风”的公安铁军。
  有“看头”是指坚持典型励警。南海公安分局积极选树培育先进典型,启动“我最喜爱的南海人民警察”评选活动等,9名个人先进事迹登上“学习强国”,激发队伍内生动力。
  有“盼头”是指坚持关爱暖警。南海公安分局扎实做好功模休养、慰问救助、战时托管等暖警工程,不断加强健康幸福警队建设,活化队伍氛围。
  失踪人口综合找回率高达99.01%
  对一个家庭来说,家人走失便打破了家庭的“圆”。2019年以来,南海公安以一个“最强大脑”、一套完整的工作机制,为一个个家庭的团圆而努力。数据显示,2019年,南海的失踪人口综合找回率达99.01%,成效显著。
  2019年2月17日,南海盐步14岁学生小李独自离家出走。接报后,南海公安分局立即启动失踪人口查找工作机制。在发现小李辗转数百公里去到广西梧州后,南海公安分局指挥中心立即请求市局向广西警方通报。在广西警方协助下,南海公安于10天后成功寻获小李。
  目前,南海公安已建立起流程化的失踪人口查找工作指引,以及完整的失踪人口查找工作机制。“这套机制包括通报机制、建档机制等。”南海公安分局指挥中心民警谢卓介绍。
  有机制保障,还有“最强大脑”指挥中心。“作为指挥调度部门,指挥中心可以统筹联动全区各警种、各辖区派出所的人力物力资源,能将警种机能发挥到最大。”谢卓表示,该中心还设有失踪人口查找专班,常态化跟进失踪人口案件。
  文/珠江时报记者杨慧 通讯员许嘉鎏 陈思颖

(责任编辑:许卓)