南海区召开重大会议,做好确保疫情防控和经济社会发展相关工作

来源:珠江时报 时间:2020-03-24 09:18

  佛山新闻网讯 珠江时报记者付艳霞报道:昨日下午,市委常委、南海区委书记闫昊波主持召开区委常委会会议暨区新冠肺炎防控指挥部、区推动企业有序复工复产领导小组会议。会议传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济形势,研究部署统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作时的重要讲话精神和会议精神,传达学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信的重要指示精神,贯彻落实省、市有关要求,研究部署南海区下一阶段工作。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,准确把握国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话和中央政治局常委会会议的部署上来。要始终绷紧疫情防控这根弦,准确分析把握疫情发展形势,坚持精准施策,不断巩固防疫战果。要在抓好疫情防控的前提下,千方百计稳住经济发展基本面、守住社会稳定这个底线,确保疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬、两手赢。

  会议强调,要充分认识境外疫情输入风险骤增的严峻形势,高度重视国际疫情快速蔓延风险,把严防境外疫情输入作为当前疫情防控的重中之重来抓,严格落实防控境外疫情输入工作指引各项措施。要积极应对疫情发生地务工人员返岗问题,提高政治站位,认真组织疫情发生地务工人员点对点、一站式回南海返岗,强化对疫情发生地抵返南海人员疫情防控工作的督促指导,用心用情做好服务保障,切实维护疫情发生地返岗人员的合法权益。要慎终如始抓紧抓实社区防控,落实社区网格化管理各项防控措施,充分发挥社区在疫情防控中的重要作用。

  会议指出,要全力落实疫情防控和推动经济社会发展各项措施,全面推进复工复产,积极采取有效措施帮助企业纾困解难,切实减轻企业负担,不断提振企业家信心,稳定社会预期。要全力促进经济回稳向好发展,加快推进省市重点项目建设,加大重大项目储备力度,不断创新和优化招商引资工作方式,充分发挥投资对经济发展的拉动作用。要鼓励外贸企业危中求机,积极开拓新兴市场,协助畅通产供销渠道,加快培育壮大外贸新增长点,切实稳住南海区外贸基本盘。要加快研究出台一批促居民消费政策,尽快推动恢复性补偿性消费。

  会议强调,要切实加强企业复工后稳岗就业工作,妥善处理好劳动关系,促进社会和谐稳定。要营造优质的营商环境,转变服务理念,优化服务软环境,更加精准深入开展好企业服务,推动企业持续健康发展。要抓好社会稳定工作,有效化解社会矛盾,全力以赴抓实抓细防控措施,奋力夺取疫情防控全面胜利。

  会议强调,要统筹做好迎接医疗队归来、安排集中休养等工作,把对医疗队队员的关心关爱落到实处。要以高度负责的态度、务实有效的举措,充分保障城乡社区工作者的身心健康,加大表扬表彰力度,为守严守牢疫情联防联控、群防群控的社区防线提供有力保障。要积极宣传广大青年在疫情防控斗争中的优异表现,引领青年党员干部更加担当作为,为推动南海高质量发展和打赢疫情防控阻击战作出新的更大贡献。

  会议还研究了其他事项。

(责任编辑:陈帼伟)