佛山市自然资源局南海分局着力推进产业社区连片改造示范项目

来源:珠江时报 时间:2020-03-24 09:29

  3月11日,桂城爱车小镇项目正式动工。该项目为南海区重点打造的20个产业社区连片改造示范项目之一,以打造村改工作样板工程为目标,示范意义强。

  佛山市委常委、南海区委书记闫昊波指出,村级工业园改造,是系统解决制约南海高质量发展的“大手术”。作为参与这场“手术”的“医生”之一,市自然资源局南海分局将以示范试点、政策创新为利器,强力攻坚村级工业园改造,改出特色、改出活力、改出实效,助力建设广东省城乡融合发展改革创新实验区,实现高质量发展。

  示范带动

  引领全区村级工业园大建设

  桂城爱车小镇的前身是华南汽车城,它曾是桂城乃至南海爱车一族的乐园。作为南海区产业社区连片改造示范项目之一,未来,这里将连片改造为融合住宅、商服、生产等功能齐备的综合性项目,推动城产人的高度融合。

  这是南海以试点带动的方式推动村级工业园产业提升的一个缩影。当前,大力推进实验区建设、聚焦攻坚村级工业园升级改造是全区的中心工作,市自然资源局南海分局将继续以示范、试点带动的方式,渐进、有序地铺开全区村级工业园改造提升工作。

  目前,全区72个村级工业园改造提升试点项目中,已启动项目45个,并探索出8种成熟的改造模式,积累了丰富的村级工业园改造提升经验,为南海其他地区村级工业园改造提升提供了可推广、可复制的范例。

  除模式化改造外,市自然资源局南海分局还将着力推进南海区产业社区连片改造示范项目,以亮点示范带动全区高质量发展。目前,南海已确定20个项目为南海区产业社区连片改造示范项目,拟通过3至5年的改造将这些项目建设为产业高端、配套完善、环境优越的城产人高度融合产业社区。

  区委常委、常务副区长蔡汉全表示,要通过聚焦千亩以上工业园连片改造项目的改造,形成一批震撼力强、影响力大、标杆示范作用明显的产业社区连片改造示范项目,以点带面,引领全区村级工业园“大建设”浪潮。

  此外,南海将利用打造广东省城乡融合发展改革创新实验区的契机,建成合计不少于200平方公里的10个城乡融合发展示范片区,其中连片工业园区改造累计不少于9万亩,推动生产生活生态空间的有效融合。

  2020年,南海区将进一步加大村级工业园改造提升以及产业社区示范项目推进力度,全面推进条件成熟项目启动,加快项目产业载体建设,同时加大招商引资力度,形成“十大片区、20个产业社区连片改造示范项目、72个试点项目和已拆除地块招商落地项目”协同推进、全面突破的“大建设”新格局。

  政策驱动

  拟加大“工改工”政策扶持力度

  因为整理难度较大、投资吸引力不足,南海的村级工业园改造提升工作难度不小。为此,市自然资源局南海分局在坚持示范带动的同时,将以政策创新为利器,为村级工业园的改造提升带来良好的政策支撑和利益引导,充分释放村集体和投资者的活力。

  提高村级工业园改造奖励标准,有助于增强原土地权利人改造意愿和社会资本参与改造的积极性。根据《佛山市南海区人民政府办公室关于印发佛山市南海区城市更新(“三旧”改造)实施办法的通知》(南府办〔2019〕9号,下称“9号文”)要求,对于拆除重建类的示范项目,给予50万元/亩的奖励,对于微更新类的示范项目,给予20万元/亩的奖励。

  今年1月,南海公布了《南海区城市更新(“三旧”改造)实施办法的补充规定(第二轮征求意见稿)》。该文件对“9号文”关于“工改工”项目出让金补偿和分配、产业载体分割销售等内容进行了优化提升。

  该局制定的补充政策拟从以下几个方面进一步加大“工改工”的政策扶持力度:集体土地改为国有工业用地出让的,地价款全部补偿给村集体;集体土地转为国有土地出让的,村集体可以要求开发企业返还一定比例的物业;工业用地增加容积率建设多层厂房的,不用缴纳地价款。

  此外,南海还在探索允许产业用房进行产权分割销售。即以出让方式取得的国有工业用地和集体工业用地,改造面积达15亩及以上,符合相关规划要求和投资条件的,经报区政府批准同意,可建设多层厂房并对产业用房进行产权分割销售,分割销售的单元面积不得小于500平方米。允许建设不超过计容总建筑面积20%的配套用房,所有配套用房可以整体登记、整体销售。

  在混合开发、集体土地整备等土地制度改革试点方面,南海也将继续进行探索。一方面,通过混合开发推动改造,平衡不同改造方向利益,带动各方参与改造的积极性。另一方面,探索农村集体经营性建设用地整备制度,实现集体土地的统筹综合开发,提升土地利用效率。

  一图读懂

  南海2019年村改成绩单

  截至2019年12月底,全区村级工业园共拆除旧建筑物的土地16012.24亩,完成2019年计划任务的117.56%。

  截至2019年12月底,全区启动45个村级工业园改造提升试点项目,启动面积1.96万亩,其中新增启动千亩以上项目9个。共新增完成投资额为35.21亿元,项目累积投资额为65.18亿元。累计已完成项目9个,完成改造面积379亩,新建成产业载体43万平方米。

  2019年,南海出台23份村级工业园改造提升政策文件。2016年至2019年,区镇两级累计共发放扶持资金2.21亿元。

  文/珠江时报记者杨慧 通讯员颜倚云

(责任编辑:陈帼伟)