佛山网评 | 高铁时代,是佛山的幸福时代

来源:佛山新闻网 时间:2019-07-25 18:02
  据媒体报道,广湛高铁预计今年9月开建,未来,在佛山中心城区即可便捷乘坐高铁,最快1.5小时到达湛江,佛山的高铁时代将翻开新的一页。高铁作为城市发展的强大“引擎”之一,能在城市功能完善、区域版块价值提升、人才跨地区流动等方面起到重要加速作用,助力佛山实现高质量发展。

  列车停靠在佛山西站 佛山新闻网李仁生/摄
  佛山市民在家门口就能乘坐高铁通往全国各地,出行更加便捷。未来,从佛山出发,坐高铁往西可到湛江、昆明、贵阳、重庆等地,往北可达北京、上海、武汉,往南则可对接深港澳。高铁舒适的乘车环境、快速的通达能力、精准的到站时间等,正深刻改变着人们的出行方式。有了高铁,佛山人的生活有了更大的想象空间——“2小时生活圈”乃至“1小时生活圈”近在咫尺,“朝饮佛山茶,午嗦螺蛳粉”成了高铁休闲生活的生动体现。都说“世界那么大,我想去看看”,有了便捷的交通工具,一次“说走就走的旅行”变得十分简单。
  笔者是一位定居佛山的外地人,每年总有几次需要搭乘高铁回老家探亲。近几年,我明显体验到,随着高铁的普及与成熟,“春运”的格局与意义正逐渐被改变。可以说,凡是开行高铁的城市之间,春运压力都得到了一定程度的缓解,旅客的出行计划更加从容、便捷、高效,旅途时间进一步缩短,乘坐体验更加舒适。

  春运期间,旅客从佛山西站返乡 佛山新闻网潘伟欣/摄
  呼啸而至的高铁时代,将带来佛山城市价值的全面提升。广东省把广湛高铁作为广东现代化沿海经济带上的核心交通基础设施来打造,其战略地位不亚于省内任何一个机场、高速公路项目。可以预见,广湛高铁途经佛山,将直接提升佛山中心城区、三水区、高明区等几大版块的价值。华南城市研究会会长、暨南大学公共管理学院教授胡刚此前在接受媒体采访时曾指出,高铁进城对助推佛山经济发展、改变空间格局等方方面面都将带来深刻影响。
  例如,纵观上海等城市的高端枢纽型高铁站,其站点周边往往被打造综合性多元片区,集文化、娱乐、教育、医疗、商业、居住、旅游等功能于一体。佛山也计划在三龙湾南海片区打造660亩高铁公园,不仅将提高该地区的空间环境利用率和城市绿化覆盖率,还能给周边市民创造惬意的休闲娱乐环境。
  发展是第一要务,人才是第一资源。佛山是全国外来人口吸引力最强的城市之一,外来人口占常住人口的比例同样排在全国前列。众所周知,外来人口越多,意味着城市的经济活力越强。只有对外交通发达、辐射力强,才能吸纳更多人口。高铁的开通将大大方便人才的跨地域流动,带动资金、技术、信息等要素的融合对接,有利于“筑巢引凤”,继续增大佛山对人才的吸引力。在完善的人才政策制度和自由开放包容的城市氛围中,来自五湖四海的高校毕业生、中高端人才、劳动者大军将沿着飞驰的高铁线源源不断来到佛山,安居乐业。

  列车穿过三山新城花海  佛山新闻网潘伟欣/摄
  “高铁一响,黄金万两”。一座座新城因高铁拔地而起,一家家企业因高铁实现弯道超车,一条条旅游线路因高铁由冷转热……今天,四通八达的高铁线路是当之无愧的经济大动脉。高铁时代是一个大交通时代、大合作时代、大红利时代,也是佛山的幸福时代,我们期待高铁的引擎可以助力佛山在高质量发展的道路上不断飞驰向前。
 
  文:甘颖
  文章内容仅代表作者个人意见,不代表佛山新闻网官方立场。佛山新闻网“佛山网评”栏目长期接受网友投稿,一经采用,即付稿酬。邮箱:wmfs@citygf.com

(责任编辑:苏结华)