佛山网评 | 好的乡村旅游,应该让人“来了还想来”

来源:佛山新闻网 时间:2019-07-27 22:11

日前,国家文化和旅游部发布了《关于公示第一批拟入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单的公告》,广东共有10个乡村入选,顺德杏坛的逢简村成为佛山市唯一入选的村居。

顺德逢简水乡 李文坚/摄

近年来,在全域旅游理念和乡村振兴战略的引领下,乡村旅游进入高速发展阶段,成为促进农村产业结构调整升级,推动乡村振兴,建设美丽乡村的重要力量。佛山也正抓住这个契机,大力发展本土乡村旅游业。

佛山不缺优质的乡村旅游资源,但真正打响名堂,被游客所熟知的古村却屈指可数。究其原因,笔者认为,主要在于旅游需求和供给之间的矛盾没有得很好地解决。近年来,游客对乡村旅游品质提升的要求越来越高,但佛山乡村旅游发展依然存有不少短板,如景点基础设施配套没跟上;景点主题单一,观赏玩乐层次不高,无法形成浸入式体验;景点介绍老套乏味,缺乏互动体验等。

此次拟入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单的逢简村,是佛山地区乡村旅游起步较早的村落。近年来,逢简村对岭南特色文化明显的古桥、祠堂、牌坊等古建筑景观进行了修缮,并对河道进行了定期清理,引入了游船体验、夜游水乡等玩法,结合岭南特色民宿和地道美食,让游客浸入式感受岭南古村风韵。

顺德逢简水乡 郭要玲/摄

同样,在旅游业界有一定名气的南海西樵松塘村,也充分把握了景区的核心特质。从利用中央电视台《记住乡愁》大型纪录片拍摄的契机走入人们视野,到策划组织丰富多彩的乡村游活动,松塘村一直紧抓翰林文化、岭南民俗风情的主题,通过举行开笔礼、翰林文化节、中秋烧番塔、春节出色巡游等民俗活动,让游客一年四季均有惦记,来了还想来。

南海西樵松塘村 佛山新闻网冯杏瑜/摄

佛山是历史文化名城,拥有岭南水乡风貌,不缺优质的乡村旅游资源。但推动乡村旅游高质量发展,需要进一步打响乡村旅游的品牌,告别“看上去很美”的窘境。佛山的乡村旅游需要不断提炼主题,深挖村落的品牌核心价值,打造特色,在留住乡愁、提升品质和非遗传承等方面做文章。

此外,要不断探索和扩充“美丽乡村”概念的外延与内涵。除了紧紧抓住岭南独特的历史文化、自然资源、产业特色外,佛山还可尝试把新鲜体验与美丽乡村结合起来,重视岭南渔耕文化的二次利用和创意开发,把传统与现代互动玩法相结合,让农业的生产生活方式、传统习俗、乡村建筑、民间手工艺等,在乡村旅游项目和景点中释放出独特的魅力。

乡村旅游品牌的树立,在于有目的的营销,有文化的包装,更在于有温度的产品。真正的乡村旅游,必定是看得见绿水和青山,容纳得了传统与现代的,是从视觉到体验全方位的悠闲享受。打响佛山乡村旅游品牌,助推佛山乡村旅游发展,要深挖核心,打造特色,完善服务,立足消费者立场,满足多样需求,才能不流于浅层次的观光游览,不局限于表面现象,才能给游客真正“可带走的记忆”,让游客真正体验佛山美丽乡村的独特魅力。

文/佛山新闻网 梁韵芮

(责任编辑:甘颖)