佛山网评 | 一场跨越6年的爱心接力,暖了佛山,暖了人心

来源:佛山新闻网 时间:2019-07-29 17:03
  
  近日,一张补交的住院费发票,牵出一个“流浪汉”6年前未了的心愿,触动着佛山人内心最柔软的深处。
  六年前,身无分文的胡志忠(化名)倒在佛山街头,经好心市民发现,被送往张槎医院(今佛山市中医院禅城高新区医院)救治。彼时,他病情危重,急需手术,却拿不出一分钱医药费。但医院对他的治疗并未因他的身份而受阻,从外科手术到术后康复,医护人员尽心竭诚,胡志忠出院前仍惦记着医药费没有支付。
  2016年,胡志忠在派出所和居委会的帮助下重归家庭,不再流浪。2018年12月,68岁的胡志忠去世。上周,他的姐姐依其遗愿,向医院归还了他当年欠下的7524.81元住院费。同时,胡志忠还希望将自己留下的许多书捐给爱心组织,佛山市爱助会闻讯后表示很愿意帮他完成这个遗愿。
  
  6年后补交的住院费发票
  跨越六年,大爱无声。这是一个被救者一诺千金、施救者尽心尽责、众多人持续接力的佛山爱心故事。试想,如果没有热心市民及时拨打120,如果没有医护人员的一视同仁,如果没有居委会的热心帮助,如果没有公益组织愿意接收图书……这一连串的施救与接力就不可能顺利完成。佛山人再次用实际行动为传统美德和温暖善良代言,为城市文明和时代进步增色。
  流浪汉是社会的弱势群体,关爱救助流浪者,是一座城市的温暖表情。近年来,类似的爱心故事不止一次在佛山上演。去年,全身多功能脏器衰竭、右下肢溃烂的流浪汉陈廷平被佛山市民在街头发现,顺德和平外科医院主动施以援手,成立抢救治疗小组,设立特护病房并安排专业护工配合护士精心照顾。最终陈廷平被从死亡边缘拉了回来,并且避免了截肢。
 
  护士悉心照顾陈廷平
  佛山是有温度的,它因一位位热心市民和一件件暖心故事而变得越来越温暖。无论是对空巢老人、留守儿童、残障人士、农民工的关爱和帮助,还是对大型赛事、中考高考、环境保护、公益事业的服务和付出,都是友爱、互助等道德底蕴的传承和延伸,都在点燃人们内心善良和文明的火焰。
  近年来,佛山着力打造“大爱佛山”城市名片,培育“好人土壤”,滋养“好人森林”,已有24人入选“中国好人”,38人入选“广东好人”。佛山每季度组织开展“最美佛山人”推荐命名活动,建立“佛山市好人联盟”,提出将每年3月最后一个星期六定为“致敬好人日”,引导市民“学好人、敬好人、做好人、帮好人”,在全社会形成“好人有好报”的氛围。
  积小善为大善,善莫大焉。让我们从“胡志忠6年前的心愿”中感受善的温度,从“赠人玫瑰,手有余香”中感受爱的力量,让这股暖流在佛山持续涌动、生生不息,书写新时代的佛山文明故事。
 
  文/佛山新闻网 冯海茵

(责任编辑:甘颖)