佛山网评 | “流浪汉”临终不忘还钱感动全国:身体在流浪,诚信没有流浪

来源:佛山新闻网 时间:2019-07-30 18:13

  

  6年前,“流浪汉”胡志忠(化名)在佛山街头突发重病,医院明知他身无分文,仍尽心救治。出院前,胡志忠承诺一定会还清医药费。去年,胡志忠临终前仍念念不忘当年的承诺。近日,他的家属冒雨送还7000余元医药费,完成了他的遗愿——这个跨越6年的故事,在佛山传媒报道后,今天得到新华社转发,传遍全国,情动无数人。

  

  胡志忠遗嘱的部分内容

 

  一言许人,千金不易。这个故事堪称一个关于诚实守信的范本,无论是事件的亲历者,还是无数围观的网友,都经历了一次诚信教育的洗礼。生活中,不少人可能会因为“流浪汉”的身份,不会对他们的承诺当真。但胡志忠用他生命最后6年的坚持证明,即使身体在流浪,但精神没有流浪,诚信没有流浪。

  诚实守信,是中华民族的传统美德,是安身立命的基本规范,是一切社会活动的基石。民无信不立,业无信不兴,国无信则衰。一个人只有讲诚信,才能有朋友;一个企业只有讲诚信,才能有市场;一个国家只有讲诚信,才能赢得民众的信任。

  近年来,讲诚信、重承诺的故事在佛山不断涌现:禅城环卫工人贺春亮拾金不昧,归还八旬患病孤寡老人“救命钱”;顺德医生崔邦胜15载帮助患者用最少的钱治好病,把病人红包存入住院押金;三水早餐店老板蔡结容开店28年坚持无人收银,店主与食客始终以诚相待……诚信对他们来说,既是与他人的一份许诺,更是与良心的一个约定。

  但毋庸讳言,当前并非人人都能做到诚实守信,社会上的失信行为仍然存在——好友之间因为欠债不还反目成仇,有的人“挂账”大吃大喝后百般推诿拒不兑现,有人做生意亏欠后东躲西藏做“老赖”,有的无良商家制假造假欺骗消费者……不诚信现象不仅损害他人利益,同时也会坑害自己,在某种程度上更是影响了社会风气。

  诚信如何不“流浪”?牢固树立诚信意识是根本,这需要每个人从身边小事做起,落实到行动之中,决不能只停留于喊口号。但诚信作为一种道德规范,既需要个人道德意识的提升,也离不开制度法规的约束,那些失信行为和失信人,理应受到惩戒,承担起相应后果。像近年来出台的“纳入失信被执行人名单的被执行人禁止部分高消费行为、限制在金融机构贷款或办理信用卡”等措施规定,就是对违规与失信行为的有力威慑。

  近年来,佛山一直致力于构建和完善社会信用体系。例如,禅城区正积极构建以联合奖惩工作机制、一门式政务服务改革、信用全链条监管为基础的社会信用体系,发挥“政府+市场”两只手效能,构建标准化、透明化、信息化、制度化的市场环境,推动诚信营商环境建设,让诚信成为城市的新名片。

  诚信就像空气,用之不觉,失之难存,须臾不可离。无论回望历史,着眼当前,还是展望未来,诚信都是立身处世的准则。让我们共同努力,让从小事做起,从自身做起,说诚信话、办诚信事、做诚信人,让诚信理念深入人心,让诚信真正成为一种习惯,让诚信成为文明佛山一道最美丽的风景。

 

  文/佛山新闻网  李旖彤

(责任编辑:何燕良)